您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  调研报告  
     调研报告
     议政建言
 
 最新资讯
  · 苍南县政协十届四次会议胜利闭幕
  · 林森森当选为政协第十届苍南县委员...
  · 苍南县政协十届第四次会议决议
  · 苍南县政协十届四次会议委员报到剪...
  · 县政协表彰优秀提案和提案办理先进...
  · 苍南县政协十届四次会议开幕
  · 关于召开政协第十届苍南县委员会第...
  · 致苍南县政协十届四次会议列席人员...
  · 官宣:苍南县政协十届四次会议定于...
  · 县政协召开十届四次会议工作部署会
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 视察调研 >> 调研报告

关于加快我县电子商务发展的调研报告

时间:2014-11-26 10:36:07 信息来源:本站

电子商务是以信息技术为核心的新型经济业态,是提升区域经济实力的战略举措。为加快我县电子商务的发展,按照年度工作安排,县政协于3月中旬开始,组织开展了为期一个月的专题调研活动。调研组在冯兴钱副主席的带领下,前往灵溪、龙港、金乡、钱库、宜山等地视察,实地走访了易网信息、仪邦集团、盛宇集团、苍南电信、邮政速递、瑞丰网络等二十余家企业,听取情况介绍并座谈交流,较为全面了解我县电子商务发展现状。5月中旬,调研组赴杭州、湖州、丽水等地考察学习,借鉴外地好的做法。现将有关情况报告如下:

一、我县电子商务基本情况

近年来,县政府较为重视电子商务发展,去年10月出台了《苍南县促进网络经济发展扶持办法(试行)》,对培育壮大网络经济主体、规划建设网络经济集聚区、优化改善网络经济发展环境等进行有针对性的扶持;明确商务局作为电子商务的主管部门,设立县电子商务发展服务中心;今年1月,成立了县电子商务协会,同时与阿里巴巴集团签订产业带战略合作协议,阿里巴巴中国(苍南)产业带已于4月中旬正式上线。我县电子商务呈现出了迅猛发展的态势,电子商务市场规模快速扩大、应用程度不断普及、经营业态日益丰富、配套服务逐步完善、产业化程度不断提高,我县电子商务发展综合水平列全国电商百佳县第16位。

1、交易规模不断扩大。据不完全统计,至2013年底,全县电子商务交易额约98.9亿元,实现网络零售20.1亿元,全县居民实现网上消费18.6亿元,实现网络零售顺差达1.5亿元,我县在淘宝网购成交金额排名全市第四位。

2、普及程度不断提高。目前,我县共有工商注册的网络经营主体9881家(企业4113家,个体户5768家),位列全市第一,从事经营的网店12051家(阿里巴巴诚信通和国际站共计10325家,其它网店1726家),经营的网站946家(交易类网站300家,信息类网站569家,交易兼信息类网站77家),经营项目涉及一二三产各个领域,有工业产品、特色农产品及服务业项目等。全县参与网络购物超过40万人,网购人群年龄主要集中在20-40岁之间,约占84%

3、企业发展不断壮大。盛宇集团入选温州市电子商务示范企业,2013年电子商务销售额超过3000万元,在同行业中继续领先;我县40多家服装企业入驻淘宝商场、1号店当当网、京东商场、走秀网等平台,电子商务销售额总计突破3亿元,其中浙江鼎派服饰、挺吉服饰、特意来服装、艾罗森服装等10多家企业电商销售额均突破1000万;在淘宝商城销售排行榜上,两家在外苍南人创办的服装企业DEEREMARCHI(迪尔马奇)JEAN-JACK(简杰克)名列全国前十强,年度电商销售额均突破2亿元。

  4、电商业态不断丰富。阿里巴巴中国(苍南)产业带入驻商家已达2132家,被阿里集团定位为热门产业带,市场热度在全国101家产业带综合排名第九;中国礼品网和温州物流网是苍南最早注册登记的两个第三方交易平台,在同类平台中的影响力不断扩大;本地淘宝(由浩大网络公司研究设计)作为我县第一个区域化网上第三方交易平台已于2013年的7月建成并正式投入使用,目前入驻该平台的企业及个体户已达300多家,日均交易额已突破1.5万元,该平台拥有自己的物流团队,真正实现了淘宝本地化,还有苍南吃货团(几米网络公司)、尚购生活网等区域化交易平台网站都将陆续推出使用;全县已有350家外贸企业加入阿里巴巴国际站,开展跨境电子商务;苍南易联科技股份有限公司、温州易网科技有限公司分别作为阿里巴巴诚信通的代理渠道商和第三方服务商,已为3500多家提供服务;另外电子商务在文化、旅游、金融、医疗等领域也不断普及,苍南已成为温州电子商务业态最完整、最丰富的县份之一。

  5、配套服务不断完善。我县电子商务服务企业近120家,其中营销推广企业45家、电子商务代运营企业3家、开展快递业务企业20家、电子商务相关培训机构2家、网络技术服务商35家、互联网信息服务商13家,电子商务行业在我县已逐渐形成一个较为完善的产业链。

6、特色优势不断显现。我县的传统产业富有特色,从事礼品、印刷、包装、台挂历、服装、文教具生产的企业数量众多,非常适合发展电子商务,加上拥有中国印刷城、中国礼品城等多张国字号金名片,为进一步与阿里巴巴合作开发苍南产业带提供良好的基础条件;我县商贸业较为发达,拥有超亿元市场13家,超20亿元专业市场4家,以有形市场为基础发展电子商务优势明显;我县农业产业发展势头强劲,品种丰富,四季柚、梭子蟹美名远扬,番茄、紫菜量大质优,卤制品、水产品加工达到一定规模,具有在淘宝上开设地方馆的先天特色资源。

二、存在问题

1、思想认识亟待提高。一是认识不到位。电子商务是一种新型经济业态,已成为当今世界发展最快、创新最活跃、带动力最强、渗透性最广的战略性新兴产业。部分干部对此缺乏深刻认识,导致创新意识不强,接受新事物能力低,观念陈旧,工作方法单一。二是抢抓机遇意识不强。我县电子商务发展综合水平虽在温州位于前列,但必须看到我县的电子商务发展仍处在起步阶段,与外地“百舸争流”、“千帆竞发”的发展态势有着较大的反差。部分干部认为当前县委县政府责任捆绑攻坚项目的任务很繁重,重点是抓好有效投资、项目推进、“五水共治”等工作,电子商务可以暂缓考虑,缺乏发展电子商务的机遇意识。三是还未形成共识。电子商务不仅带给人们商业机会、利润空间,更改变了人们的生活及工作方式。发展电子商务是一个综合的系统工程,涉及各次产业、各个行业、各类群体、社会各界,我县虽然参与网络经营、网络购物人数不少,但全社会关注、参与、促进电子商务发展的浓厚氛围仍未形成。

2、工作措施还不到位。一是机制不健全。我县目前还缺乏统一的组织保障和工作推进机制,对全县电子商务发展缺乏宏观指导,缺乏统一部署,还没有形成统一管理、统一协调、统一监督的机制,不能及时解决电子商务发展中出现的问题,也还没有一个较为全面、较为完善实施意见或方案出台。电子商务涉及一二三产,与三十多个相关部门职能,需要大家形成共识,齐心合力,共同推进,仅靠主管部门几个人来抓这项工作,力度显然不够。二是规划未编制。早在2004年,我省就开始制定“浙江省电子商务发展专项规划”,明确了电子商务发展重点、工作载体和政策措施,而我县电子商务规划编制工作尚处于前期准备阶段,电子商务发展还缺乏统一的思想指导,工作原则、发展目标、重点任务、区域布局、政策措施等尚不明确,影响电子商务长远发展。三是政策没到位。目前我县的政策体系大都基于实体经济制定,缺乏对电子商务发展的适应,尽管去年我县也出台了《苍南县促进网络经济发展扶持办法(试行)》,但重点仅限于培育经济主体、建设集聚区、优化发展环境等3个方面,覆盖面不够,扶持内容也仅限于少量的资金补贴和奖励,力度不大,相应配套政策措施还有待完善,如在金融、税收、土地、水电、交通等方面支持还应加大力度。

3、整体发展水平偏低。一是个体网商单打独斗。我县虽有个体网商5000多家,但大部分处于事业初创阶段,实力偏弱,以追求低商务成本和零税费为竞争优势,靠租用民房、套间、仓库为经营场所,网店遍布城镇各个角落,处于散兵游勇状态,形不成明显的集聚效应与规模优势。仅有少数规模较大的电商拥有自己的商标品牌和淘宝商城旗舰店,依托本地加工企业定牌加工等方式,在网上进行直销。大部分网商都面临资金短缺、人才匮乏、缺少专门的创业场所等各种问题,从而制约了个体网商进一步扩大经营规模。二是企业创新意识不强。电子商务对于传统企业而言是一个全新的概念、全新的领域,对于开展电子商务他们基本上都不在行,他们建立的网站往往会由于不熟悉如何利用互联网特性进行经营管理而无法满足开展电子商务活动的具体要求。目前多数企业虽拥有自己的网站,但仅限于信息发布,有些企业的网站设计比较完善,但内容更新不及时,个别企业甚至从建立网站后就没有更新过,部分未实施电子商务的企业基本没有明确的发展计划。只有少数几家企业从印刷代加工转型到生产印刷商品,顺利开展网络销售,实现企业升级。 电子商务对我县传统产业生产经营模式创新发展的作用没充分发挥,对经济转型和价值创造的贡献潜力尚未充分显现。三是专业市场优势没有很好发挥。我县专业市场发达,四大专业市场年交易额超100亿元,具有发展电子商务先天优势。义乌依托小商品市场,引进电子商务门户网站,创造了传统销售与电子商务相结合的“义乌商务模式”,使义乌成为全国电子商务产业最发达的地区。余姚的浙江塑料城网上交易市场、嘉兴金蚕网年成交额分别为600亿元和260亿元。而我县专业市场运用电子商务水平已远远滞后,温州礼品城、浙福边贸水产城虽建立了门户网站,但仍处于网上信息发布、信息沟通、线下交易的层面,浙闽农贸综合市场、浙闽副食品市场仅有少数经营者借助淘宝网平台,开展网上交易,调研中市场管理层对建设网上交易平台的建议,竟持全盘否定的态度。苍南人善于经营市场的传统,在信息化浪潮的冲击下优势已荡然无存,有形市场和无形市场融合发展路途遥远。

4、支撑服务体系薄弱。一是物流体系不健全。电子商务=网上信息传递+网上交易+网上结算+配送,物流配送系统的效率高低是电子商务成功与否的关键。我县物流只有少数几个公司有比较完善的网点、能规范的运作(如邮政速递等),其余的物流公司在苍南所设的大多是分支机构,网点少、投送力量不足、从业人员素质参差不齐,难以提供优质服务,甚至个别快递公司连工商登记都没有,物流业乱象有待整治。二是专业人员缺乏。电子商务行业的特殊性决定了其对多领域多层次人才的需求特点,如客服、营销、物流管理、美工、设计、网络技术等,由于目前高等院校开设电商专业的较少,苍南职技校虽有开通电子商务课程,但氛围仍然不够,加上我县人才环境不容乐观,难以吸引和留住电商人才,严重制约了我县电子商务健康发展。三是平台建设滞后。电商集聚区打造步伐缓慢,电子商务楼宇、电子商务园区迟迟未能建设,而瓯海、龙湾都已投入使用;行业电子商务联盟公共服务平台、第三方交易支付平台建设尚未列入工作计划。四是支撑体系还不完善。与电子商务密切相关的信用、标准、支付及市场监管等关键支撑环节上,还有很大差距,信用体系发展尚待加强,网上侵犯知识产权保护、网络交易纠纷处理、制售假冒伪劣商品、恶意欺诈、违法犯罪等问题惩处能力不足。

三、几点建议

1、统一思想,提高认识,切实抓住电子商务发展机遇。一是要深刻认识加快发展电子商务的重要性。浙江作为全国最早提出大力发展电子商务产业的省份,电子商务已经成为浙江经济的重要增长点,是浙江经济升级的重要助推力量,省政府出台的《关于进一步加快电子商务发展的若干意见》中,将打造电子商务强省放到了重要位置。市委提出要把网络经济作为‘一号新产业’来打造,大力发展网络经济,足以说明了加快发展电子商务的重要性。县委县政府要坚决贯彻落实省市委的战略部署,充分认识发展电子商务在促进就业、刺激潜在消费、助推传统产业转型升级、推进传统商贸模式创新等方面的重要作用,尤其是当前我县实体经济疲软,振兴实体经济任务艰巨的情况下,要把加快电子商务发展作为我县工业企业拓展市场,增强经济竞争实力的战略选择,作为我县经济发展的新兴产业来培养、扶持,推动我县产业结构的战略调整,为我县可持续发展注入新的动力。二是要增强责任感和紧迫感,强化抢抓机遇意识。电子商务的发展速度之快,远远超过我们的想象,普及速度之快令人难以置信。我省杭州、金华都已走在前列,嘉兴、湖州等地都在抢抓机遇,全力追赶。逆水行舟,不进则退,谁抢到了电子商务带来的发展机遇,谁就抢到了加快发展的主动权,从某种意义上说,抓不住机遇是落后,抓不快、抓不准、抓不好机遇同样是落后。要切实把握好机遇,不断解放思想,与时俱进,把机遇转化成加快发展的成果和实力。三是要加大宣传力度,营造浓厚氛围。强化宣传舆论引导,我县要以开展创建省级电子商务示范县的工作为契机,加大电子商务整体形象宣传,提升影响力;采用多种方式普及电子商务知识,提高社会各界对发展电子商务工作重要性的认识,形成良好的社会氛围;有效发挥电子商务协会的作用,组织各种类型的论坛、讲座,开展各种形式的技术交流,为电子商务发展营造良好的学术氛围;推荐并宣传一批成功的电子商务应用示范企业和优秀网站,不断扩大示范效应,形成良好的政策导向与创业氛围。

2、科学规划,健全机制,大力推进电子商务健康发展。一是要加强组织保障,完善工作机制。要尽快建立电子商务产业发展领导小组,协调解决我县电子商务发展中的重大问题;建议由县主要领导任组长,分管领导任副组长,商务、经信、财政、发改、科技、市场监管、税务、交通、人行、电信等相关单位为成员,领导小组定期举行会议,研究制定我县电子商务发展的意见和具体实施方案,确立电子商务在我县产业发展中的地位和作用,明确电子商务发展的目标和任务,建立高效规范的工作推进机制和责任体系,强化政府对发展电子商务宏观指导,推动各项工作的有效落实;将电子商务产业发展指标纳入领导干部目标考核,形成相关部门、乡镇、建设平台各司其职,分工合作,齐抓共管的工作格局;建议参照市政府做法,在商务局增挂网络经济发展局牌子。二是要科学规划,合理布局。要尽快启动我县电子商务发展规划的编制工作,规划编制要突出现有的产业基础、量大面广的小微企业、成型的专业市场、丰富的原产地商品以及较低的采购成本和完善的交通物流优势,找准定位,以建设“海西”电子商务核心城市和国家电子商务示范城市为目标,形成电子商务发展的总体框架,梳理发展脉络,培育和发掘电子商务发展需求和动力,全力打造电子商务集聚区,形成集聚发展效应。三是要加强政策研究,加大扶持力度。要借鉴电子商务发达地区好的做法和经验,设立促进电子商务发专项资金,研究制定较为完善、覆盖面更广的政策措施;要划分类型,优化扶持措施,对初创型、成长型、规模型、示范型、服务型电子商务企业,按照不同标准给予扶持,包括以税代租、项目奖励、税费减免等不同方式;鼓励盘活存量资源,利用闲置工业厂房、仓储用房、商务楼宇等打造电子商务集聚区的,要加大规划、土地、税收、金融、工商等方面的支持;对于借助电子商务手段促进传统产业转型升级、传统商贸经营管理模式创新、招商引资重大电子商务产业园项目等除了要对接好原有的优惠政策外,还要加大扶持力度;国家和省、市政府的电子商务重点项目和电子商务产业园建设,要优先安排用地指标,保障项目落地。

3、积极引导,加大扶持,发展壮大电子商务主体力量。一是要加快个体网商发展壮大。要营造宽松创业环境,降低电子商务行业创业门槛,简化登记注册手续、降低注册资金,以吸引更多个人、企业参与行业发展,让更多的创业主体能够有利可图、发展壮大;要加快电商创业园或基地的创建,向广大中小电商提供价格相对较低的创业场所,鼓励其搬出民房、居民小区,集中规范发展。二是要加大企业发展电子商务的引导力度。要广泛宣传发展电子商务在企业降低成本、提高效率、拓展市场和创新经营模式等方面的作用,关键是要提高传统企业决策层对电子商务的认知水平和应用意识,引导更多企业深化电子商务应用;要鼓励实体型制造加工企业“触网”,淘宝商城将成为国内电子商务B2C模式的主流,要抓住机遇因势利导,推动有条件的企业主辅分离,注册贸易公司,入驻淘宝商城,拓展网上销售渠道,实现转型升级;要积极搭建行业电商联盟公共服务平台,结合我县产业特点,培育具有鲜明行业特色的本地电子商务服务平台,尤其是在礼品、印刷、包装、台挂历、服装、文教具等领域,建立集推广、交易、物流、支付等服务于一体的B2BB2C行业电商联盟公共服务平台。三是加快专业市场发展电子商务。积极推动实体交易与网上交易相结合,支持温州礼品城、浙福边贸水产城强化仓储、配送、采购等功能,打造以市场为依托的电商集聚区,引导市场经营户借助电子商务创新交易模式,促进有形市场与无形市场的有机结合;加强对浙闽农贸综合市场、浙闽副食品市场的引导和服务,确定一批电子商务服务企业,为市场经营户开展网络营销代运营等服务,积极发展网络总经销、总代理;支持传统商贸企业发展电子商务,鼓励传统百货、连锁超市等企业依托实体网点、货源、配送等商业资源开展电子商务零售业务,进一步发展集电子商务、电话订购、中心城区配送为一体的同城购物。四是要搭建农产品电子商务平台。要加快启动特色农产品电子商务平台建设,推进我县农产品网上批发、零售、实体展示和配送中心建设,逐步形成从田间到餐桌全流程、可追溯的农产品电子商务体系。

4、优化环境,完善平台,不断夯实电子商务发展基础。

一是要加快现代物流业发展。工业园区、龙港新城、灵溪、龙港等单位要利用独特的区域优势与产业优势,开发建设现代物流园区,整合现有工业、商业、仓储和运输等物流资源,大力发展第三方物流,推进第四方物流,提高物流配送的社会化、组织化和信息化水平;发展快递物流,引进一批信誉良好、服务到位、运作高效的快递物流企业到我县设立总部,支持本地物流企业上规模上档次,逐步形成与电子商务发展相适应的现代物流配送体系。二是要加大人才引进和培育力度。加大电子商务高层次人才的引进力度,落实有关人才政策,做到“以待遇吸引人,以感情留住人,以事业发展人”;鼓励企业面向国内外引进一批高素质、有丰富电子商务大型团队运营经验的职业经理人队伍,缓解本地人才压力;通过社会培训机构资源整合和同教育部门合作等方式,培育网络经济培训机构,大力开展网络经济培训,在苍南职技校开设网络经济培训课程,为我县网络经济发展输送本土人才。三是要加快建设一批电子商务楼宇和电子商务园区。灵溪、龙港等中心城镇和县城新区要加快引进几个有影响力电子商务总部楼宇建设项目;龙港新城要规划建设功能齐全、配套完善现代电子商务园区;县科技孵化器要发挥电商孵化功能,留出一定空间,吸引电子商务企业入驻;要支持温州礼品城利用三、四楼空间,打造电商集聚区;浙福边贸水产城二期工程建设要充分考虑有形市场与无形市场的融合,为市场电子商务的发展留足空间。四是要加强配套体系建设。进一步完善网络基础设施,积极实施全城WiFi的覆盖应用;以建设“信用苍南”为载体,积极培育网商信用资产,健全网商信用评价体系,大力提升我县网商信用水平;健全电子商务安全保障体系,加强网络与信息安全防护,提高电子商务系统风险监控能力,完善电子商务安全服务功能,进一步规范电子认证服务,推广数字证书、数字签名的应用;强化规范监管,发挥商务、公安、市场监管、税务、文化、质监、通信等部门监管职能,建立健全多部门联动防范机制,规范网上经营行为,做好执法检查和日常监管,严厉打击依托网络违法犯罪行为;充分发挥电子商务行业协会的作用,加强行业自律与行业监管,促进我县电子商务产业健康有序发展。

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统