您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  调研报告  
     调研报告
     议政建言
 
 最新资讯
  · 苍南县政协十届四次会议胜利闭幕
  · 林森森当选为政协第十届苍南县委员...
  · 苍南县政协十届第四次会议决议
  · 苍南县政协十届四次会议委员报到剪...
  · 县政协表彰优秀提案和提案办理先进...
  · 苍南县政协十届四次会议开幕
  · 关于召开政协第十届苍南县委员会第...
  · 致苍南县政协十届四次会议列席人员...
  · 官宣:苍南县政协十届四次会议定于...
  · 县政协召开十届四次会议工作部署会
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 视察调研 >> 调研报告

关于推进我县律师队伍建设发展的调研报告

时间:2014-05-11 10:37:58 信息来源:本站

为推进律师队伍建设,保证法律的正确实施,维护公平正义,促进和谐稳定,推动经济社会建设又好又快发展,按照政协工作安排,5月下旬开始,在于春华副主席的带领下,组织部分政协委员、有关部门负责人对我县律师队伍建设情况开展专题调研活动。调研组分别召开了律师事务所、律师及有关单位法制部门的座谈会,先后走访了浙江正昌、浙江法之剑、浙江豪江等律师事务所,全面了解我县律师队伍建设情况,认真分析存在的问题,并提出对策和建议。现将调研情况报告如下:

一、我县律师队伍建设发展的基本情况

近年来,在县委、县政府的高度重视下,在司法行政部门的管理指导下,我县律师事务所、律师坚持维护法律,服务大局,保障民生,加强政治思想建设和业务建设,着力提升队伍的整体素质,不断壮大发展律师事业,使行业的服务能力和工作效果得到显著提高。

(一)行业规模逐渐壮大

我县目前共有律师事务所9家,法律援助中心1家,律师事务所中合伙所7家,个人所2家。共有执业律师100人,其中专职律师91人,兼职律师4人。另有公职律师4人,法援律师1人。有党员律师19人,40岁以下律师61人,本科学历以上律师94人(包括硕士、双学士12人)。现有三级律师1人,四级律师45人。从2006年律师事务所5家、律师44人发展到现在规模看,充分显示出我县律师队伍建设的发展趋势和良好态势。

(二)队伍管理不断加强

各律师事务所不断强化内部管理,逐步建立健全了执业管理、收费管理、考核考评等制度,做到主要制度内容上墙、具体责任落实到人,自觉接受司法管理和社会监督。司法行政部门认真贯彻落实《律师法》等有关规定,充分发挥职能作用,不断加强律师执业活动的日常监督管理。重视律师职业道德和业务能力建设,经常组织开展有针对性的学习教育和培训活动,把制度建设及落实情况做为各律师事务所及律师考核的重要内容,严格规范律师执业活动和法律服务市场,进一步提高律师队伍整体素质和工作效果。

(三)服务领域有所拓展

我县律师通过参与各类诉讼活动,履行代理人、辩护人职责,维护当事人合法权益,促进了司法公正。同时紧紧围绕改革、发展、稳定各项中心工作,努力拓展业务领域,通过积极参与“律师服务年”、“法律体检”及开展法律顾问等活动,跻身经济建设等领域,帮助企业提高依法经营意识,有效规避各种经营风险,促进我县经济健康发展。通过担任各级政府法律顾问,为政府及其部门重要决策提供法律服务,为重大公共项目建设等事项提供法律支持,推动政府依法行政。通过参与各类调解等社会活动,为当事人提供法律服务,积极化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

(四)律师形象逐步提升

近年来,越来越多律师事务所、律师主动投身公益事业,勇于担当社会责任,经常参与法律援助,服务经济发展,维护社会和谐,服务保障民生,帮扶弱势群体,成为我县法治建设、构建和谐社会中不可或缺的中坚力量。2013年以来,组织开展法律咨询,法制讲座,捐资赈灾等形式多样的公益活动百余次,共办理法律援助案件1133件。特别是全县律师集体捐款20万元,在大渔社区建立了我县第一所律师希望学校。为特殊群体送上法律服务,开展以“关注特殊儿童走进苍南福利院”为主题的公益活动,参加“关爱社区矫正对象”志愿活动等。较好的发挥了律师在经济社会发展中的积极作用,增强了律师的公众形象和工作的社会效益。

二、律师队伍建设中存在的问题和困难

(一)社会作用发挥仍不显著,业务范围有待进一步拓展

目前,我县律师的服务范围基本上以刑事辩护、民商事代理和行政诉讼代理等传统业务为主,而非诉讼业务诸如项目投资、企业并购、破产管理等法律服务虽在近几年有所增加,但所占的业务比率还不高。对于企业上市、国企改制、金融保险、知识产权保护、重大投资项目、重点工程项目等有关法律事务,以及一些重大的经济社会活动参与较少。在律师参政议政方面,我县现在还没有律师担任各级人大代表,县政协委员的也只有3人,总体数量偏少,难以充分发挥在经济社会发展中的作用。

(二)发展模式仍较落后,整体竞争力有待进一步加强

我县的律师人数、律师事务所数和全年行业总收入数,居全市中等水平,但律师万人比仅为0.65,远低于全市1.64平均值。虽然县两办出台了《关于进一步加强和改进律师工作的实施意见》,明确要加大对律师行业的政策扶持和保障力度,但是对新执业律师、实习律师补助等仍没有具体的标准,各律师事务所发放的工资也不尽相同,影响了我县律师队伍持续发展能力和法律服务供给能力。律师事务所规模也以小型所居多,9个律师事务所中,20名以上执业律师的较大所只有1家,10人以下就有5家,最少一家只有3人,社会影响力大的品牌律师事务所和高职级专家型律师更是稀缺。此外,自购办公场所的律师事务所只有一家,其他所都靠租赁场所办公,许多律师两人一起挤在10来平米办公室办公。规模小、品牌低、环境差,制约了律师工作竞争力和事业进一步发展。

(三)队伍结构性矛盾较突出,整体素质有待进一步加强

由于律师事务所规模小,又缺乏科学的管理手段,内部难以实施专业分工,律师执业依旧以“万金油”式服务为主。从事传统法律业务的律师较多,从事前沿法律业务的律师相对不足,相应缺乏业务范围和服务市场的拓展能力。我县执业律师中高学历、复合型人才不多,三级律师只有1人。30岁以下年轻律师人数也相对较少,只有14人。而且律师中以初级职称居多,共有54人,大多数还停留在无专长、无品牌、低层次的阶段,有的律师对有关法律政策内容和程序研究不深、掌握不全、执业经验也不足,仍处在大部分业务都知道,大部分业务不精通的状况。此外,少部分律师存在重视经济效益,忽略社会效益等情况,律师公益法律服务活动的领跑者比较少,律师公益活动的参与面窄,活动形式还不够丰富。

(四)队伍整体管理比较松散,监管工作有待进一步改进

律师事务所、律师管理现在是实行行政管理和行业自律“两结合”的管理体制,按照现行的法律规定,司法行政部门只对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导,而不享有直接管理权限,基层司法行政部门没有处罚权只有建议权,管理缺位及监督指导乏力等问题比较突出。律师事务所的管理主要靠主任及合伙人,而他们往往把精力放在自己办案创收上,有的缺乏应有的责任、奉献和合作精神,忽视了内部管理与制度的落实执行。又因律师执业的相对独立性,容易出现“各自为阵”、“柜台出租”等情况,管理较为松散。容易发生忽略职业道德、规避管理和监督,办案办事不尽心不到位,不能尽职尽责地维护当事人合法权益,甚至违纪违规等问题。

(五)律师执业环境仍需改善,执业保障有待进一步加强

目前充分重视律师行业发展的合力尚未完全形成,缺乏司法、工商、税务、住建、社保、交通等机关部门对律师执业活动的充分支持配合。县政府出台了《关于全面建立政府法律顾问制度的通知》和《政府法律顾问工作规则》,但法律顾问进驻率还比较低,全县只有17个政府部门和114家企业聘请了法律顾问,法律顾问的有偿率也没有全部实现。有的部门单位在做出决策和处理重大事务前,没有及时通知律师到场咨询征求意见,而大多是在出现问题后才让律师代理诉讼,法律顾问作用难以发挥。同时,由于制度设计和司法机关办案、部门单位办事具体实践有待于进一步磨合,相关配套政策体系不够完善,律师在执业过程中依法会见在押的犯罪嫌疑人、被告人难,查阅各类案卷材料难,调查有关事实、调取有关证据材料难等“三难”问题依然存在。

三、加强律师队伍建设的对策和建议

(一)着力培养律师人才,不断完善律师队伍结构

要高度重视律师队伍的人才培养,制定出台培养律师人才的相关政策措施,将律师人才队伍建设纳入全县人才队伍建设总体规划,列入转型发展重点领域急需紧缺人才开发目录,加大律师人才培养引进的扶持力度,特别要加强年轻律师的培养培育,设立律师继续教育和青年律师培训专项经费。按照上级部门的要求,参照周边县市区做法,明确规定实习律师工资不低于我市城镇居民最低工资标准,县财政给予实习律师实习期内和新执业律师适应期内每人每月500元的补助。要完善人才配置和激励机制,通过合理配置,使他们学有所用、用有所长、让他们有成长发展的良好环境,使更多律师成为复合型专家型的高素质专业人才。同时,创造条件让一些政治业务素质高、参政议政能力强的律师能够有更多机会担任人大代表、政协委员,充分调动律师的工作积极性和社会责任感,促进鼓励优秀律师不断改进服务方式、服务内容,提供更多更好的法律服务,从而提高我县律师队伍品牌、服务层次和服务质量,增强可持续发展力和综合竞争力,以适应我县经济社会发展和民主法治建设的需求。

(二)不断加强队伍建设,全面提升律师综合素质

要结合律师行业的特点和律师队伍建设的实际,组织开展理想信念、服务为民、诚实守信、廉洁从业教育活动,增强律师的政治敏锐性和执业责任感。开展律师业务教育培训,鼓励支持律师参加各类继续教育,不断提升律师业务水平和执业能力。有计划地吸收业务骨干、优秀年轻律师入党,不断壮大党员律师队伍,更好地发挥党员律师先锋模范作用。进一步完善律师队伍的诚信体系建设,加强对律师的行业监督和公众监督。认真贯彻落实《律师法》,加强律师、法官、检察官的法律职业共同体建设,规范律师与司法人员的关系。加大查处力度,及时查处律师违反执业纪律和职业道德行为,防止和纠正“失之于宽、失之于软”,促使形成思想坚定、道德高尚、业务精通、服务优质的正确执业导向,进一步提高律师的政治素质、业务素质和职业道德素质。

(三)注重培育服务市场,切实优化律师执业环境

要切实贯彻落实《关于印发苍南县人民政府法律顾问工作规则的通知》文件精神,将政府法律顾问工作所需经费,列入县政府法制办年度预算,实行专款专用,全面实现政府法律顾问有偿化。要尽快普及政府部门法律顾问工作,并为律师开展法律顾问活动搭建好工作平台,使政府部门单位的顾问工作更具规范化、常态化,变事后被动的“代理”为事前主动“顾问”。支持和引导律师业务向非诉业务领域拓展,积极开拓基层基础建设、重点项目推进、就业、职工维权、环境保护、企业破产重组、金融保险、知识产权保护等法律服务市场。各所应根据自身人员构成的优势和特点、确定自己专门服务的重点领域,开展专门服务业务。同时要加强法制宣传,从依法治国,公平正义的高度重视律师工作,强化法治观念和服务意识,突破部门利益屏障,配合支持律师执业流动,切实解决律师会见、阅卷、调查中存在的“互扯”“互推”问题。强化日常监督和检查,依法规范的法律服务市场,对冒充律师从事法律服务的行为,争取公检法等部门的支持与配合,予以严肃查处,进一步优化律师执业环境。

(四)切实加强监督管理,全面推进律师事业健康发展

要坚持从学习教育、建章立制、严格监管、规范执业等环节入手,不断健全律师队伍管理的长效机制,加强对律师执业监督管理和指导。完善考核考评内容,及时组织对律师和律师事务所进行考核,认真检查各项制度的执行落实情况,重点对律师事务所在收费管理、函件管理、业务档案管理、民主决策机制、所务公开、办案质量等方面进行检查,对检查出来的问题进行限期整改,逐步规范律师事务所和律师的执业行为,以此推进律师事务所制度化、规范化建设。认真落实律师投诉案件查处制度,建立律师诚信档案,及时对投诉案件进行调查核实,对确有违纪、违法的给予教育与处罚,对与事实不符的予以澄清,做到件件有落实、件件有回音。帮助指导不断健全完善律师内部管理机制,强化律师事务所执业公示制度,推进收案风险告知、委托代理、收费管理、利益冲突审查、函件管理、业务档案管理、民主决策等制度“七落实”,切实提高律师事务所的自我管理、自我约束的水平和能力,进一步推动律师事业全面健康发展。

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统