您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  调研报告  
     调研报告
     议政建言
 
 最新资讯
  · 苍南县政协十届四次会议胜利闭幕
  · 林森森当选为政协第十届苍南县委员...
  · 苍南县政协十届第四次会议决议
  · 苍南县政协十届四次会议委员报到剪...
  · 县政协表彰优秀提案和提案办理先进...
  · 苍南县政协十届四次会议开幕
  · 关于召开政协第十届苍南县委员会第...
  · 致苍南县政协十届四次会议列席人员...
  · 官宣:苍南县政协十届四次会议定于...
  · 县政协召开十届四次会议工作部署会
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 视察调研 >> 调研报告

关于促进我县畜牧业健康发展的调研报告

时间:2014-06-05 10:38:36 信息来源:本站

畜牧业是现代农业产业体系的重要组成部分,畜牧业的发展关乎农业增收、农民增收和居民的“菜篮子”,也关乎食品安全和生态环境保护。为全面实施“五水共治”和美丽水乡建设,促进我县畜牧业健康可持续发展,县政协于6月份对畜牧业发展进行专题调研活动。调研组由冯兴钱副主席带队,深入灵溪、龙港、金乡、桥墩等7个乡镇16个畜禽养殖场,采用实地察看和座谈讨论等形式,了解情况,分析问题,研讨对策。现将有关情况报告如下:

一、畜牧业发展基本情况

2013年末,全县生猪存栏11.48万头,牛存栏0.423万头,羊存栏3.7万头,肉鸡50万羽,蛋鸭53万羽。其中,生猪存栏250500头养殖场64个、5001000头养殖场21个、1000头以上养殖场13个,家禽存栏500010000只养殖场49个、10000只以上养殖场13个。

近年来,受饲料成本上涨、人感染H7N9禽流感疫情及黄浦江死猪漂浮等事件影响,生猪、家禽等市场价格持续走低,尤其今年生猪价格一度跌破每斤5元,给我县畜牧业造成重创,畜禽存栏大幅下降。今年上半年,存栏生猪10.83万头、牛0.41万头、羊2.65万头、家禽101.5万只,分别比2013年下降5.66%3.07%28.37%1.45%,比2012年更是下降10.5%12.77%36.6%2.54%。猪肉总产量8750吨,比2013年下降7.01%,比2012年下降达51.43%

2008年以来,我县申请实施的中央、省、市畜牧业项目共有34(其中奶牛4项、生猪30),总投资3395万元(其中中央财政投入590万元,省财政320万元,市级财政190万元)。经过改造,我县畜牧业设施化水平明显提升,如钱库百丰、马站庭瞬、灵溪鸿望、龙港宏展等生猪养殖场配有母猪定位栏、分娩栏、保育栏,有简单的饲料加工设施,有较完善的沼气处理系统,干湿分离设施及污水、沼液输送管道;新光奶牛场除上述相关设施设备外,还有自动挤奶系统、生鲜奶贮藏及运输设备;龙港天乐蛋鸭场、马站曾光夜蛋鸭场从河道分离出来,采用网床养殖;百丰养猪场采用半自动饲料系统、繁昌养猪场采用自动刮粪机等。

截止2013年,我县列入省政府“811环境整治工程或进行生态化改扩建的畜牧养殖场已有140多个。这些养殖场按“雨污分流、干湿分离”的原则,建有相应的污水管道和干湿分离系统,污水经厌氧发酵后还田灌溉,在一定程度上减少畜牧业对环境造成的污染,也初步形成了生态畜牧业的发展雏形。今年,我县将年出栏生猪1000头以上的34个养殖场,进行生态化提升改造,作为“五水共治”的重点工作。按照“一场一策”的方案原则,各养殖场结合自身周边环境特点,制定符合实际的污水处理模式,污水经处理后经提升泵、专门输送管道输送到消纳地。如庭瞬生猪生态养殖专业合作社在柑柚基地建有100立方米的贮液池和管网,养殖产生的污水经700立方米的沼气池处理后,通过30KW的提升泵输送到甜桔柚基地(500亩),实行还田灌溉。

近年来,随着耕地保护等工作力度加大,山羊、兔等食草动物发展较快,种草养畜获得了良好的发展机遇,尤其湖羊在我县的成功引进和发展,丰富了养殖品种,有效地促进了畜牧产业结构优化。如苍南县大兴畜牧养殖专业合作社湖羊养殖采用种草圈养的模式,很好的解决了放牧模式带来的山体植被破坏问题和养羊场规模化发展的瓶颈问题,对减少环境污染也起到积极的作用。

二、畜牧业发展存在的问题

1、面临“三难”窘境。一是报批用地难。与工业、商贸业相比,农业一直处于相对弱势地位,导致各类稀缺资源要素尤其是土地要素无法及时有效向畜牧业倾斜。如我县畜牧业用地尚未纳入政府用地规划,乡镇对畜牧业用地规划在认识上也欠重视,严重制约了畜牧业标准化、规模化发展。此外,由于历史原因,我县许多山区、半山区土地均被列为农保地,客观上也造成畜牧业用地紧张局面。二是企业融资难。规模化养殖资金投入较大,虽然各级政府都加大了扶持力度,但难以从根本上解决资金问题。贷款发放门槛较高,担保、抵押程序严格,企业融资难,不少养殖企业严重缺乏发展资金。三是提振信心难。近年来,生猪价格一直处于波动状态,受其影响,养殖户经营信心普遍不足。尤其今年以来,生猪价格最低跌至每斤5元(生猪出栏成本约为7.5元),养殖户亏本严重,近期生猪价格虽有所回升(约7.8元),但也只能保本,不少养殖户对生猪养殖“钱途”信心不足。

2、产业化程度较低。我县畜牧业“低、小、散”的现状没有得到根本性改变,在生产专业化、布局区域化、经营一体化、服务社会化、管理企业化等方面仍处在一个比较低的水平,缺少“一头连着市场、一头连着基地”集生产、加工、销售、服务于一体的产业化组织。大多数畜牧场仍然采用传统的养殖模式,简易栏舍、饲喂泔水等情况随处可见,饲养环境、养殖水平、从业人员素质等都较低,跟现代畜牧业存在很大的差距。此外,房前屋后养殖模式在我县仍普遍存在,如龙港刘西村、灵溪渔塘村、桥墩仙堂村、马站蒲城西门外等都有众多的小规模养猪场。

3、治污面临巨大压力。一方面,列入省政府“811环境整治工程或进行生态化改扩建的140多个规模畜牧养殖场,干湿分离系统、污水处理设施等后续投入和后续维护的资金缺失,没有发挥应有的作用。另一方面,随着畜牧场规模不断扩大,相应污染物不断增加,给环境造成了更大的消纳压力。存栏3000头以上的钱库百丰、马站庭瞬、龙港宏展养猪场,按每亩土地消纳2头猪的排泄物标准计算,这3个猪场的消纳地均要在1500亩以上,再采用“干清粪”、氧化塘等工艺,消纳地需额外增加800亩左右。再者,低、少、散畜牧场量多面广,治理压力较大。灵溪、龙港、钱库、金乡等乡镇的蛋鸭养殖场依河而建,没有任何治污设施,环境污染严重。

4、疫病防控及畜产品安全压力大。近年来,国内外疫情呈多样化、多发性的复杂态势,我县作为主要畜禽产品调入消费大县,畜禽及其产品流通频繁,面临巨大压力。而目前我县基层动物疫病防控和检测监督机构不健全,管理、服务和执法力量比较薄弱。据了解,全县乡镇兽医员编制为62人,在岗的只有28名,由于没有新的补充力量,乡镇很难承担繁重的疫病防控工作任务。此外,2013年我县生猪年出栏1000头以下的养殖场总出栏为14.7万头,占全县总出栏的68.06%,分散养殖比例高,饲养环境差异大,客观上增加了畜禽防疫和产品质量安全监管工作难度。

三、促进畜牧业健康发展的建议

1、科学设置,合理调整空间布局。一要做好规划对接、落地工作。结合区域环境容量,积极做好《苍南县生态畜牧业发展规划(20132020年)》与其他规划的衔接工作,合理调整县域内生态畜牧业空间布局,逐步实现畜牧业从城郊平原向山区半山区转移,从沿村沿河向农业生产区转移。如近年来马站、赤溪等乡镇山区群众移民下山,留下大量的空地、荒地,可适度加以利用。二要推进产业调整转移工作。优化畜牧产业结构,积极引导发展节粮型食草动物,大力推广生态型畜牧业养殖模式,推进牲畜上山、水禽上岸、园地养鸡,拓展生态畜牧业发展空间。三要严格执行禁限养区有关要求。对于禁养区内要求关停或搬迁的,应按照分批、有序清退要求,给广大养殖户一定的腾空期限,并出台优惠政策给予补偿,做好转产转业等帮扶安置工作,以减少养殖户损失;对非禁养区范围内,未建污水处理设施的规模养殖场,应按生态养殖标准,通过政策和行政措施,加快改造、建设污水处理设施。

2、有力有为,大力推进产业化进程。一要整合现有资源。在土地资源配置上给予一定倾斜,如允许拆旧建新、拆建平衡等,同时鼓励利用林地、低肥田、山区荒地和移民置换宅基地发展畜牧业,减少畜牧用地压力。二要加大政策执行力度。要设立畜牧业规模企业门槛准入制度,对养殖规模、环境要求、设施化水平、技术力量配备等加以规定,凡达不到要求的企业一概不准进入畜牧养殖行业;要加大对规模企业的扶持力度,重点培育壮大具有典型性的农业龙头企业,打造一批规模化经营、标准化生产示范畜禽养殖场(园区),为畜牧业转型升级做出示范。三要做好服务企业工作。近年来,畜禽尤其是生猪市场价格波动比较大,对畜禽业养殖户造成一定损失。要鼓励企业通过延长产业链上下两端,开展产品深加工,创建知名品牌、参加农业保险等手段减少养殖风险。同时,相关部门要通过建立信息平台等多种方式完善信息发布手段,积极引导规模养殖企业与市场对接。四要做好金融产品创新工作。政府与金融机构要在抵押贷款、担保贷款、新型畜牧产业体系金融贷款等方面进行积极尝试,从根本上解决畜牧业融资难问题。要鼓励工商资本投资畜牧业,利用工商资本雄厚的资金实力和现代企业经营管理经验,迅速提高畜牧业企业化管理水平,为加速我县畜牧业转型升级创造条件。

3、多措并举,加大污染整治力度要建立畜禽排泄物应用配送服务体系。按照规定,目前我县很多养殖场都建造了沼气池,但沼液资源化消纳利用率还是比较低。畜牧业主管单位要科学规划布局种养对接,落实生态消纳地,加快建设沼液收集、贮存和利用配套设施和管网,配置运输车辆,培育社会化的沼液服务组织和配送体系,建立就地消纳和区域性配送的有效运行机制,切实可行的解决养殖场沼液“无地可排”和种植基地“无肥可用”的矛盾,推进沼液资源化利用。二要以实施“五水共治”和美丽水乡建设为契机,督促全县所有养殖场制订治理方案,落实治理责任,分类分批开展治理。在治理过程中,结合“三改一拆”及农房集聚改造等重点工作,加强畜禽场拆后的空间改造利用,推进“脏乱差”面貌的改善,对一些未达到疫病防控、环境污染严重的畜禽场等应一律取缔。三要推广畜牧生态养殖技术。要积极推广水禽旱养及稻鸭共育,林地、果园养鸡,湖羊圈养等饲养新技术新模式,减少畜禽对河道水体及周边环境的污染;要大力发展种养结合饲养模式,通过养殖场地和农田、果园的有机结合,形成一种互补的农业生态经济模式,实现资源循环利用和污染物就地消纳;要通过标准化猪舍、节水节料、粪污收集、有机肥加工、发酵床养殖、无害化处理等设施化改造和清洁生产技术应用,全面提升规模养猪场档次和设施化水平。

4、突出重点,强化防控监管工作。一是要强化重大疫病的防控力度,突出抓好免疫预防和监测预警等重要措施的落实,提高动物疫病的综合防控能力。二是要联动执法。畜牧主管部门要联合工商、卫生、质检等部门加大对屠宰场、养殖场的监督抽检力度,加大执法巡查和检查的力度、密度,对检查中发现的不合格畜产品和群众投诉举报坚决追根溯源,一查到底。三要加强重点环节监管。重点加强对小型养殖场、散养户的监管,对饲料、兽药等投入品集中开展重点监督检查行动。四要提高应急处置能力。公布举报电话和值班电话,严格执行值班制度,认真受理群众举报投诉,切实做好畜产品安全预案,确保畜产品安全事故早发现、早报告、早处置。

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统