您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  调研报告  
     调研报告
     议政建言
 
 最新资讯
  · 苍南县政协十届四次会议胜利闭幕
  · 林森森当选为政协第十届苍南县委员...
  · 苍南县政协十届第四次会议决议
  · 苍南县政协十届四次会议委员报到剪...
  · 县政协表彰优秀提案和提案办理先进...
  · 苍南县政协十届四次会议开幕
  · 关于召开政协第十届苍南县委员会第...
  · 致苍南县政协十届四次会议列席人员...
  · 官宣:苍南县政协十届四次会议定于...
  · 县政协召开十届四次会议工作部署会
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 视察调研 >> 调研报告

关于加强商会建设的调研报告

时间:2014-07-04 10:39:17 信息来源:本站

商会是市场经济发展的产物,是以维护会员权益、促进工商业繁荣为宗旨的社会团体法人,在反映诉求、维护权益、规范行为、提供服务等方面有着不可替代的作用。为了加强商会建设,更好地发挥商会作用,9月下旬,县政协在冯兴钱副主席带领下,组织开展了支持商会建设服务经济发展的专题调研。调研组实地走访灵溪、龙港、金乡、桥墩等地商会,以及印刷材料、鞋革、副食品、电脑等行业商会,召开多个座谈会听取相关情况介绍,较为全面的了解我县商会发展现状。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

县委、县政府高度重视商会建设,制定出台了《关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》(苍委发[2012]83号),文件中明确规定工商联是工商经济领域商会的业务主管单位,理顺了商会管理体制,并提出了要切实加强商会建设,充分发挥其作用的要求。近年来,县工商联一直把加强商会建设作为自身工作的组织基础和重要依托,不断加大工作力度,提升商会发展水平,充分发挥商会在我县经济社会发展中的作用,取得了明显实效。

1、商会组织网络日趋健全。我县首家商会灵溪商会于19895月成立,开启了商会在我县的发展历史。近两年,在工商联的积极引导和努力下,商会建设进入快速发展期,目前工商联所属商会26个,会员数4500多个,其中行业商会13个,涉及副食品、粮油、服装、水产品、印刷材料等多个领域,基层商会13个,实现了10个中心镇全覆盖,同时2个民族乡也各自建立了联络处,商会组织网络不断健全。

2、商会规范建设日渐完善。一是商会工作条件不断改善。各商会主要吸收属地内或行业内的非公企业为会员,有一定规模一定威望的企业家担任会长、副会长,多数商会聘用了专职工作人员,落实了专门的办公场所,办公经费来源渠道日益多样化,为商会健康发展打下了坚实基础。二是商会规章制度不断完善。所有商会都建立了以《章程》为核心一整套的管理制度,如商会组织机构和职责分工制度、财务管理制度、会议制度、学习制度、班子成员轮值制度等,使商会工作有章可循、有据可依。三是商会宣传工作不断加强。部分商会建立了专门网站、开通了微信平台、创办内部刊物,如《灵溪商会》、《龙港工商企业》等,商会影响力越来越高。

3、商会作用发挥日益显现。一是桥梁纽带作用。商会通过座谈会、培训班等形式,为党委政府与非公经济人士联系沟通搭建平台;通过人大、政协渠道反映企业发展中存在的问题和困难,为地方经济发展积极建言献策;通过组织开展与工商、税务、消防、法院等单位的联动,共同研讨解决企业发展中存在的问题。二是引导教育作用。商会通过组织学习、开展培训、强化企业党建等活动,促进非公经济人士健康成长,引导他们诚信经营、敬业守法,为地方经济发展多做贡献。三是服务企业作用。面对当前企业融资困境,灵溪商会、龙港商会积极搭建银企合作平台,成立应急转贷资金管理委员会,为会员排忧解难;部分商会聘请律师担任法律顾问,为会员企业提供法律咨询、企业维权、劳动纠纷、非诉调解等法律服务;部分商会注重交流联谊,组织会员外出考察,学习外地先进技术、管理理念,举办新春酒会,邀请在外知名人士为家乡发展出谋划策。四是回报社会作用。各商会积极鼓励和引导广大会员奉献爱心,回报社会,通过村企结对、捐资助学、扶贫帮困、灾后重建、五水共治等载体,捐赠大量资金,展示了我县非公经济人士的良好形象。

二、存在问题

1、认识还不到位。我县是温州模式的发祥地之一,非公经济十分发达,全县目前经工商登记在册的企业达一万余家,绝大多数为小微企业,是我县经济社会发展的重要支柱,如何团结、帮助、引导好面大量广的小微企业,发挥商会的独特作用,意义十分重大。部分干部对此缺乏深刻认识,认为工商联是商会业务主管部门,属于统战口,更具统战性,而忽视了商会三性有机统一原则,以致于在具体工作中,对商会工作关心、支持不够,对商会反映的问题、提出的建议也缺乏足够的重视;一些乡镇干部则把商会当做一般的社会团体看待,有的甚至把商会当作捐资平台;一些企业家对商会认识不足,认为商会工作仅仅停留在开开会、捐捐款层面,加入商会不能给企业带来直接的经济利益和好处,反而增加了企业负担,主动加入商会和参与商会活动的热情不高。认识上的差距制约了商会工作的正常开展,影响了商会作用的发挥。

2、基础依然薄弱。近几年我县商会的工作基础虽然有了明显的改善,但各商会的发展仍很不平衡。班子人员配备直接影响商会工作成效,部分商会领导忙于自身企业的发展,组织、参与商会活动少,不能有效发挥其模范带头作用;个别商会领导班子难以形成工作合力,造成商会工作处于被动、停滞的状态,影响商会凝聚力;个别商会成立不久,商会领导缺乏工作经验,或多数班子成员长期不在本地,商会工作难以正常开展;多数商会秘书长身兼数职,很难做到统筹兼顾。软硬件设施完善与否制约商会活动开展,我县多数商会办公场所是靠租用或借用会长企业的场地,全县只有龙港商会在筹建工商大厦,与发达地区相比差距较大;目前除少数商会工作经费较为充裕外,多数商会存在工作经费不足问题。

3、凝聚力有待加强。加强商会服务能力是提升商会凝聚力的关键,目前我县商会还存在服务手段、服务方法、服务成效难以提升的问题。商会作为社团组织无行政职能,相对于政府部门,属于弱势群体,缺乏必要的资源和手段为广大会员提供实实在在的服务,有关政府部门在转移一些宜于商会承担的职能还不到位;商会在争取党委政府关注支持、加强与政府部门的联系沟通,办法不多,反映企业的诉求得不到重视,难以有效解决;协调维护会员合法权益常常心有余而力不足,为企业办实事、办成事难度较大;商会活动形式单一、内容缺乏吸引力,会员参与活动主动性、积极性不高,影响组织活力。

三、意见建议

1、提高认识,形成工作合力。一个健全的市场体系中,政府、企业、商会三者缺一不可,政府通过商会加强与企业沟通,降低行政管理成本,可以摆脱大量不必管、不便管和管不好的工作,企业依靠商会可以加强企业之间和行业之间交流和合作,密切企业与政府之间的关系,集中反映行业的意见和要求,解决单个企业无法解决的问题,同时加强商会建设也是提升社会治理能力和水平的必然要求。因此,加大商会建设力度在我县显得尤为重要。一是党委政府要把商会工作纳入议事日程,为商会作用发挥创造条件、提供舞台,逐步形成领导重视、部门支持、非公经济人士积极参与的良好氛围。二是主管部门要加强对商会的管理和指导,特别是在促进灵溪、龙港等综合性商会做大做强上,要狠下功夫;相关部门要重视商会发展,及时解决商会提出的合理诉求,为商会更好发挥作用提供支持。三是乡镇要加大对属地商会的扶持力度,帮助商会解决工作经费不足的实际问题。四是商会要强化价值认同,来自同一地域、有着共同诉求、共同目标的会员自愿而紧密地站在一起,本身就是一种力量,不断强化这种价值认同,就会巩固商会的地位和权威,增强商会的影响力、号召力和战斗力。

2、积极探索,建立有效机制。有效的工作机制是发挥商会作用的制度保障。一是要建立征询对话机制。政府在制订相关经济政策、举办重大经济活动时,要事先征求商会的意见,有关部门要畅通与商会的对话沟通渠道,及时倾听会员企业呼声,传达政策导向。二是要建立合作联动机制。相关部门要支持和引导商会开展一些基础性课题研究,善于采纳有关成果和建议,为制定相关政策提供支持,调动商会工作积极性、主动性。三是要建立委托授权机制。结合行政管理体制改革,将宜于商会承接的如:行业准入资格初审、等级评定、行业评比等职能逐步转移给商会,拓展其发展空间,更好发挥作用。四是要建立联谊沟通机制。发挥灵溪、龙港两镇商会的示范带头作用,加强商会间联谊沟通,带动其他商会共同发展。

3、增强活力,夯实工作基础。商会的活力来自于一支有实力、有影响且热心商会事业的非公经济人士队伍,队伍建设是商会的工作基础。一是要选准配强班子。商会能否正常运转、发挥作用,领导班子是关键。商会的发展要吸纳真正有实力、有规模、社会现象好、公信力强且热心商会工作的企业家担任,增强商会凝聚力和战斗力,还要注意选聘得力的专职工作人员协助处理日常事务,促进商会工作的开展。二是要科学规范管理。要充分发挥工商联作用,注重资源优化整合,减少企业多头入会,切实为小微企业减负。商会要严格按照章程和规章制度办事,实行民主决策、民主管理、民主监督、会务公开、避免人为因素造成不必要的隔阂、纷争。三是要壮大会员队伍。加大会员发展力度,优化会员结构,提高会员质量。注重吸收新的社会阶层代表人士及科技型企业、农业龙头企业和服务型企业入会,扩大会员覆盖面,增强会员代表性。要建立会员淘汰机制,对长期不履行义务、不参加商会活动的会员,要及时清理,增加商会工作的严肃性。四是要加强硬件建设。要争取政府对建设商会大厦的政策支持力度,发展商会楼宇经济,提升商会形象地位。

4、创新理念,提升服务能力。服务是商会参与经济工作和社会管理的主要方式,是提升商会形象,提高商会地位的关键。一是创新服务理念。积极拓展商会工作的外延和内涵,重点放在引导、服务小微企业的做大做强上,实现从“重大轻小”到“抓大扶小”的服务理念转变。二是转变服务方式。针对企业诉求趋向多元化,商会要积极转变服务方式,关注企业普遍需求服务的同时,重视单个企业个性化服务,如企业合法权益的维护、重大经济损失事件的协调处理等。三是要培植服务资源。商会除了练好内功外,要把发挥作用需要的各种外部因素和资源利用好。要保持与政府的沟通联系渠道,争取政府支持,获得更多的资源为商会和会员所有;要与司法等机关建立有效的联系机制,保证能为会员提供及时的和必要的法律援助,更好地维护会员权益;要学会和善于与媒体打交道,充分利用各种媒体推介会员业务和产品,宣传商会理念,扩大商会影响;要重视对外交流工作,建立多层次的联谊、交流、合作机制,努力为会员提供更多内容、更广领域、更高层次的增值服务。

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统