您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  议政建言  
     调研报告
     议政建言
 
 最新资讯
  · 切实履行民主监督职能 县政协副主...
  · 凝侨心 谋发展 我县台侨界人士欢...
  · 省政协之友社王培民一行来苍考察文...
  · 又好又快推进工程建设 县政协视察...
  · 市政协副主席黄寿龙来苍调研“精准...
  · 市政协副主席徐有平来苍视察“两路...
  · 黄邦领一行到岱岭畲族乡调研软弱落...
  · 县政协领导一周部分活动掠影
  · 李晖华看望慰问优秀教师:向教师致...
  · 朱植丰率队调研城中村改造工作
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 视察调研 >> 议政建言

关于我县南宋区域矾矿遗址保护情况的视察报告

时间:2017-10-09 14:44:38 信息来源:信息中心 作者:信息中心 浏览次数:

为全面了解我县南宋区域内炼矾遗址历史及发展现状,加大南宋区域矾矿遗址保护宣传、挖掘和利用力度。县政协文教卫体委组织部分委员、专委会委员,于2017年7月对我县南宋区域矾矿遗址保护情况开展视察活动,在李晖华副主席带领下,视察组先后视察了南宋大岗山片区、鸡角岭等地,并召开座谈会,听取县文广新局、南宋镇、县博物馆专题汇报,以及温州矾矿、县国土局、县住建局、矾山镇等单位意见建议,同时认真收集、查阅有关文献资料。现将有关情况报告如下:

一、南宋区域矾矿遗址的基本情况

南宋区域矾矿遗址主要集中分布在大岗山片区,有大岗山矿硐群、溪光炼矾旧址和石门岭炼矾遗址等,遗址集采选炼于一体,属清末民初工艺。该区域炼矾遗址是我县除矾山炼矾旧址外,保留最完整、最系统、最悠久的矿硐遗址。

大岗山矿硐群由绵延几公里分上、下多层的矿硐群组成,蔚为壮观。大岗山矿区开采历史悠久,历史上一直以零星开采为主。只是进入六十年代后,因大岗山矿区总体矿产储量不大,加之交通条件相对较差,温州矾矿对分散的采矿点、炼矾点进行了集中,大岗山矿段的开采也就自然停采了。

溪光炼矾遗址始于清朝末年,废弃于上世纪60年代。该炼矾遗址巧妙的利用废弃矿硐和周边地形,依次布置取水、煅烧、风化池、溶解、加热、结晶、仓库及废渣处置等各道生产工序,布置科学而合理,生产工序紧密而高效。将加热灶和结晶池布置在废弃矿硐内,即避免风吹雨打,又保证了明矾结晶品质。该炼矾遗址是温州矾矿境内生产工艺保存较完整的遗址,2015年5月该炼矾遗址被列为县文保单位。

 石门岭炼矾遗址位于大岗山石门岭,由煅烧炉、加热灶、风化池和结晶池组成。石门岭炼矾生产线,修建于民国时期,终止于1992年。

此外,除大岗山片区,目前其它保存较好的还有一处,就是鸡角岭炼矾遗址,它位于大埔山,遗址由煅烧炉、明矾结晶池组成,总占地面积3000平方米左右。

二、南宋区域矾矿遗址保护存在的问题

近年来,我县以矾矿“申遗”为契机,高度重视两镇旧址保护利用工作,南宋镇也积极与矾山镇、县文物部门紧密携手,力保遗址原貌,完善遗址周边基础设施,保护工作也取得一些成效,但南宋镇区域内炼矾遗址保护利用与矾山镇区域内相比,工作还是任重而道远。主要存在以下几个问题:

一是宣传力度有待加强。南宋镇前些年因行政区域调整并入矾山镇,在矾矿“申遗”的大部分时间里,南宋区域矾矿遗址只是其一部分,从未单独宣传过,造成社会各界对南宋区域矾矿遗址知之甚少。

二是矾矿址分布底数不清目前不管是南宋镇还是县文保部门,从未系统普查过南宋区域内有多少矾矿遗址,对大岗山矿硐群、溪光炼矾遗址和石门岭炼矾遗址的分布底数也不清,更不用说统一登记造册。

三是保护力度和级别有待提升。在大岗山片区几公里的大岗山矿硐群、溪光炼矾遗址和石门岭炼矾遗址中,只有几百米长的溪光炼矾旧址属县文保单位,其它都未列入任何保护级别,也正因为保护不到位,2014年在大岗山矿硐群前垦造了数百亩土地,严重影响了大岗山矿硐群保护。还有大埔山的鸡角岭炼矾遗址只是文物保护点,目前该点矿渣堆放地、结晶池等遗迹已是杂草丛生,及容易遭到不明群众人为破坏。

四是与矾矿遗址“申遗”密切度不够。2016年南宋重新恢复建镇后,矾矿遗址“申遗”工作与南宋区域内矾矿遗址保护工作对接不够紧密,矾矿“申遗”工作领导小组单位成员中也没有把南宋镇列入其中。

三、意见建议

一是加大宣传力度,挖掘南宋区域矾矿文化内涵。要利用报纸、电视、网络等各种媒体,大力宣传南宋区域矾矿遗址保护利用的价值和意义,在社会各界中形成保护共识。同时要深入挖掘南宋区域矾矿遗址文化内涵,如通过打造南宋井巷文化广场等,来宣传南宋区域矾矿遗址保护和展示南宋井巷矿山文化发展的前世今生。

二是深入开展普查,摸清南宋区域矾矿底数。建议由县文化部门牵头,邀请相关业内专家参与,对该镇多处炼矾旧址遗存开展全面普查、登记工作,彻底摸清遗址家底,以便未来保护利用工作有的放矢,并对普查发现目前尚未纳入旧址保护的遗址做好前期梳理、保护工作。

三是扩大保护范围,提升南宋区域矾矿址级别。溪光炼矾旧址为我县县级文物保护单位,鸡角岭炼矾旧址为我县文物保护点,为加大该两处遗址保护利用力度,建议在原有保护基础上,提升保护级别,溪光炼矾旧址要适时申报省级文物保护单位,扩大保护范围,将大岗山片区的大岗山矿硐群、石门岭炼矾遗址也纳入县级文物保护单位等,并对原有“两划”范围进行扩大调整。同时尽早将遗址保护列入南宋镇总体规划,避免遗址保护利用与当地建设之间的矛盾。

是认清重要意义,纳入矾矿遗址整体保护体系。南宋区域内炼矾遗址亦是我县炼矾区域遗址重要组成部分,历史上与温州矾矿炼矾遗址具有同等重要作用,南宋区域内炼矾遗址历史上多以零星开采为主,开采多始于清末民初,停采于上世纪60年代和90年代,对研究我县清末至文革前后民间私人采炼明矾工艺、技术有重要的意义,与温州炼矾国营明矾采炼史遥相呼应。加大南宋区域内炼矾遗址保护利用对推进矾矿遗址整体保护工作以及“申遗”具有重大意义。因此,建议将南宋区域内炼矾遗址纳入矾矿遗址整体保护体系范围,增加“申遗”文物单体数量,真正在我县实现炼矾工业大遗址整体保护。

五是合理开发利用,促进南宋区域矾矿遗址保护良性循环。要坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,要把保护南宋区域矾矿遗址工作与矾矿“申遗”、全域旅游发展有机结合起来,要抓住我县矾矿“申遗”、发展全域旅游的有利时机,合理开发利用南宋区域矾矿遗址,在开发利用中促进对南宋区域矾矿遗址的保护和修复工作。

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统