您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  议政建言  
     调研报告
     议政建言
 
 最新资讯
  · 切实履行民主监督职能 县政协副主...
  · 凝侨心 谋发展 我县台侨界人士欢...
  · 省政协之友社王培民一行来苍考察文...
  · 又好又快推进工程建设 县政协视察...
  · 市政协副主席黄寿龙来苍调研“精准...
  · 市政协副主席徐有平来苍视察“两路...
  · 黄邦领一行到岱岭畲族乡调研软弱落...
  · 县政协领导一周部分活动掠影
  · 李晖华看望慰问优秀教师:向教师致...
  · 朱植丰率队调研城中村改造工作
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 视察调研 >> 议政建言

关于苍南文化创意产业培育发展情况的

时间:2017-10-09 14:58:08 信息来源:信息中心 作者:信息中心 浏览次数:

文化创意产业作为文化产业新业态,近年来受到各地政府的高度重视,为助推我县文化创意产业发展,县政协将我县文化创意产业培育发展情况列入2017年度的调研课题。6月份以来,在李晖华副主席带领下,县政协文教卫体委组织部分委员、专委会委员组成调研组,先后到灵溪镇的海西文化、叶丹文化创意、正雄工艺品、三创网络科技、海西电子商务创业园、城市文化客厅,龙港镇的网商创业园、镜哥哥影视文化、夹纻漆器、华旭实业、箫逸美术馆等10多家文化创意企业调研,并多次召开座谈会,听取县文广新局、县委宣传部、县发改局、县国土局、县市场监督局、县经信局、县科技局、龙港镇、灵溪镇等单位及有关企业意见。8月中旬又到浙江绍兴、江苏常州等地考察学习。现形成以下调研报告:

一、苍南文化创意产业发展基本情况

近几年来,苍南文化产业新业态发展势头良好,设计服务、工艺美术、影视传媒、文化旅游、非遗衍生品开发等文化创意相关产业逐渐兴起,涌现出了一批传承文化和创意文化相结合、传统产业和创意设计及高新技术深度融合的文化创意产业。主要体现在以下几个方面:

     (一)文化创意产业规模不断壮大。据不完全统计,截止2016年底,苍南县共有各类文化创意企业475家,年总产值80500多万元,从业人员约5000多人。主要有五大类型:一是转型升级为文化创意产业的印刷企业有30多家,年总产值50000多万元,主要是以华旭实业、浙江盛高工艺品等企业为代表,自身拥有研发团队、建有研发中心、拥有著作权、专利权等自主知识产权,同时具有技术创新、产品创新、管理创新、创意设计能力的文化创意印刷企业。二是文化创意和设计服务企业有295家,年总产值15000多万元,主要是以温州海峡会展、浙江叶丹文化创意等企业为代表,从事文化创意、广告设计制作、文化交流策划、会展展览展示、室内外装饰设计等服务。三是工艺美术、艺术品生产企业有47家,年总产值10000多万元,主要是以温州海西文化、何氏夹纻漆器、正雄工艺品等企业为代表,从事工艺礼品、金属、雕塑、瓷器、漆器等工艺美术品的加工制造、销售。四是广播影视企业有10家,年营业收入2500多万元,主要是以温州隆烨传媒、温州镜哥哥影视文化为代表,从事影视节目拍摄制作和放映业务企业。五是文化信息服务有92家,年营业收入3000多万元,主要是以温州三创文化传播、浙江剑龙网络科技为代表,从事网络游戏经营、软件开发、网络技术推广、互联网信息服务等。

 (二)文化创意产业扶持政策陆续出台。近年来,苍南县重视文化创意产业的发展,在国家、省、市各个层面不断出台一系列鼓励文化创意产业发展的优惠政策措施的大好背景下,紧抓机遇,陆续制定出台了《苍南印刷行业转型升级科技支撑三年行动计划》《苍南县文化产业发展专项资金管理办法(试行)》《苍南县文化创意产业发展规划(2016-2020)》《苍南县人民政府关于推动文化产业加快发展的扶持意见》等一系列扶持文化创意产业发展的相关政策措施,在财政资金投入、项目补助奖励、税收优惠措施、土地使用政策、科技金融服务、企业人才队伍建设等方面均加大了对文化创意产业发展的扶持力度。

  (三)文化创意产业社会效益逐步显现。近年来,苍南县文化创意产业呈现一派生机勃勃的新面貌,各相关文化创意企业不但自身取得良好经济利益,同时也不断利用自身独特优势,开展了丰富多彩的文化建设活动,推动了苍南社会文化环境的改善,社会效益不断增强。比如龙港萧逸美术馆创馆一年多来,已举办多次高品位的书画展,邀请名家高端讲座,让龙港市民享受文化熏陶。还有县城的“半书房·城市文化客厅”的阅读空间24小时开放,点亮城市阅读不灭之灯;定期开展名家思想沙龙,对接高端思想;进一步提升城市中心区域的文化品质,打造苍南县城市民的精神家园,促进苍南文化的建设和发展。

(四)文化创意产品品牌知名度有所提高。近年来,我县文化创意产业愈来愈重视企业研发能力及产品品牌建设,一些文创品牌影响力开始显现。如温州海西文化产业有限公司开发的瓯窑系列瓷器、复古宫廷瓷器(代表作金青莲花瓶、金尊青花瓶)等文创产品备受行内外及市场青睐,其中有6件作品入选中法建交52周年法国纪念邮票;叶丹文化创意有限公司旗下拥有“缬韵”、“壹颗丹”等多个品牌,2016年度荣获浙江省文化创意产业“新锐文创企业”;“半书房”品牌民间公益图书馆受多地城市邀请,目前相继在全国开办7家城市书房;温州海峡会展以“在浙里,连接台湾,做文化创意的事”,其搭建的海峡两岸(龙港)印刷与文化产业博览会、论坛等两岸交流平台品牌效应和影响力不断扩大。

二、苍南文化创意产业培育发展存在的问题

 历经多年培育发展,苍南县文化创意产业由起步的萌芽状态逐步形成了一个初具规模的产业,但其在发展过程中尚存在较为明显的薄弱环节,比较优势和优质资源挖掘还不够,在开放意识、发展理念、促进政策、服务环境等方面还与发达地区存在着一定的差距。主要存在以下几个方面问题:

(一)文化创意产业的管理机制不完善。我县文化创意产业包含门类多,分别由经济、文化、科技、旅游等部门管理。部门之间未形成一套适应产业发展需要的协调管理机制,管理上条块分割。既存在管理缺位,又存在管理越位、交叉现象,造成资源整合困难、管理成本提高,无法形成发展合力。

    (二)文化创意产业发展政策实施不力。我县文化产业政策制定尚未配套齐全,未形成系统化、规范化的体系,尤其是对文化创意企业的政策扶持更是处于薄弱环节。相关出台政策过于宏观,目标不够准确,可操作性不强,部分政策实施难以平衡,执行难度较大;对促进文化创意产业发展的政府引导、部门协作、财政投入、金融支持、税收优惠、创新项目补助奖励等方面的政策,实施不稳定、不具体、不得力,存在一定的盲目性和随机性;还有对具有社会公益性质的文化创意企业,未出台相关购买服务政策。

(三)文化创意产业自主创新能力不足。我县文化创意和设计服务、工艺美术、影视传媒、文化旅游、广告会展、网络科技等方面的文化创意企业规模偏小,文化创意产业不少还处在自发、起步阶段,缺乏能代表和带动整个产业发展的主打行业。文化产品研发能力不足,自主创新的品牌产品比重偏低,创意设计产品处于低端,生产技术和产品同质化竞争严重,高附加值的创新技术和创新产品很少,科技融合度不高,运营能力不足。

(四)文化创意产业中高端专业人才缺乏。目前,我县文化创意产业人才队伍无论从水平还是数量上都与文化创意产业的发展要求很不适应。高层次、复合型经营管理人才和从事文化产业策划、研发、设计与营销方面的中高端专业人才短缺,企业科研中心和人才队伍建设滞后,从而导致企业的原创能力和产业运营跟不上时代发展的要求,严重影响着苍南县文化创意产业的创新发展和品位提升。

(五)文化创意产业服务平台建设相对滞后。截止目前,我县除了从事印刷、文具礼品产业创新创意转型升级的企业原有园区建设有一定的规模外,其它文化创意产业园区建设相对滞后,目前在我县还没有形成一个文化创意产业集聚中心,没有创建一个文化创意产业园,也没有一个文化创意街区。即将建成的海西文化创意大楼,原规划是融合创意设计、文化旅游、艺术品生产、文化会展、演艺休闲等产业的文化创意产业园,但由于各种原因,目前面临着有可能被改变原规划功能的命运。

三、培育苍南文化创意产业发展的建议

发展文化创意产业,对于促进苍南经济结构调整、产业转型升级,培育新的竞争优势和发展动能,具有十分重要的战略意义和现实意义。我们应积极把握当前有利宏观环境和机遇条件,立足苍南现实和潜在优势,科学借鉴先进经验,树立“创意产业化、产业创意化”的发展理念,充分发挥文化创意产业的“整合、渗透、提升”功能,推动文化创意产业跨越发展,做大文化事业、做强文化产业、做优文化产品、做活文化市场、做亮文化品牌,不断提升苍南文化软实力和竞争力,使文化创意产业成为苍南经济新的增长极。建议如下:

(一)要加强组织领导保障,理顺文化创意产业管理机制。切实把文化创意产业作为新型主导产业来培育,纳入经济社会发展的总体规划,并建立相应的考核、评价和责任制度。成立党委领导、政府部门参与的文化创意产业发展工作领导小组,建立有利于文化创意产业发展的科学统一的协调机制,充分发挥党委政府部门对文化创意产业发展的规划、组织、管理、协调、引导等职能作用,研究、协调、解决文化创意产业发展中的重大问题,理顺文化创意产业管理体制。明确文化行政主管部门在党委宣传部门协调指导下,负责具体组织实施,相关部门各司其职,密切配合,形成合力。完善文化创意产业统计调查制度,定期开展统计调查监测,及时分析我县文化创意产业发展情况,为文化创意产业发展提供决策依据。

(二)要加大政策扶持力度,营造文化创意产业发展环境。建议全面梳理、修订现有文化创意产业政策,从而出台系统性的文化创意产业发展扶持政策,明确政策扶持的重点和方向,对重点文化创意产业项目的建设,重点文化创意企业、成长型文化创意企业、小微文化创意企业的发展,文化创意企业文化品牌的创建以及文化创意创新产品的研发,在财政投入、税收优惠、金融支持、土地使用、人才引进培养等方面加大政策扶持力度。引导资金、技术、信息、人才等资源向文化创意产业集聚,营造良好的文化创意产业发展的政策环境,进一步激发文化企业创意创新发展的活力和动力,助推文化创意产业加快发展。

(三)要加快平台建设,形成文化创意产业集聚区效应。在文化创意产业发达的地区,如绍兴、常州等地政府都非常重视文化创意产业集聚区的打造。结合我县文化创意产业发展现状,建议重点打造“两城多街区”的文化创意产业格局,优化创新集群化模式,有序推进产业基地和园区建设,逐步形成集聚效应。“两城”即县城新区和龙港新城,以二者为文化创意产业核心区,主要建设文化创意产业园;“多街区”即:1、县城台商小镇布局特色文化创意街区,将其打造成接闽连台的文化创意先行区;2、在龙港依托国字号印刷、礼品基地,打造海峡两岸(龙港)文创街区,将海峡两岸印刷与文创企业、工作室和人才集聚在该街区,共同打造以推动印刷产业优化升级为中心的国家级文化创意产业集聚地;3、打造矾都旅游文创街区、金乡古城文创街区、桥墩旅游文创街区等一批集旅游、文创功能于一体的文创街区。“两城多街区”建设中要合理确定城、街等园区产业战略定位,制定集聚区规划整合方案,优化产业布局,避免产业同构现象。同时对已经建成即将投用的海西文化创意产业园(大楼),要抓紧研究出台相关招商政策,吸引全国知名文创企业来苍南投资,以及引进本地有发展前景有特色的重点文创企业入驻产业园区,培育发展做大做强。

(四)要引导企业创新发展,促进文化创意产业转型升级。依托中国印刷城、中国礼品城和中国台挂历商贸城原材料集聚、产业链完整的优势,引导鼓励传统文化企业进行技术创新、产品创新和管理创新,实现向高档化、新颖化、特色化、精品化、专业化等文化创意方向转变。鼓励企业自主研发设计,获得更多的自主知识产权,培育自主品牌,全面提升传统文化企业核心竞争力,对创新型企业给予一定的政策优惠和奖励,以创新驱动实现传统文化产业转型升级发展。积极发展食品包装、礼品包装和医用包装印刷,推进包装印刷企业在绿色、特种、防伪、数字化等方面的技术创新,重点培育一批核心竞争力强、带动作用大的文化创意企业,推进苍南从印刷大县向文化创意强县转变。

    (五)要有效整合资源优势,加快文化创意产业发展速度。充分利用苍南区位优势、自然环境优势、文化资源优势、产业基础优势及便利的交通条件,深度挖掘、依托、吸纳、整合相关产业资源,打造特色产业链,改造提升具有相对优势的特色产业门类,促进我县文化创意产业向“专、精、特、新”方向发展。依托苍南特色鲜明的古遗址文化、休闲观光农业、少数民族文化等文化资源,推动文化旅游功能设施建设与文化创意产业有机结合,深度开发具有文化内涵的旅游线路和产品,充分展示地域文化的厚度和特色。依托苍南印刷包装、台挂历、文具礼品等产业优势和苍南籍书画家的知名度和影响力,积极开展文化专业会展和书画创作交流展览活动,促进会展业与文化休闲旅游有机结合,进一步提升苍南文化专业会展的对外影响力和知名度。支持具有民间公益性质“半书房”“萧逸美术馆”等有自主创新品牌的文创企业,在县内外复制,让其做大做强。依托苍南丰富的非物质文化遗产资源,积极挖掘具有苍南人文特色和文化积淀的民间工艺及作品,合理继承保护和开发利用蓝夹缬技艺、点色剪纸、夹苎漆器、戏曲头盔、彩札、矾塑等传统非遗项目,积极开展高仿真书画、雕塑、陶艺等工艺美术品创作。

 (六)要加速人才引进培养,增强文化创意产业发展后劲。建立文化创意产业人才引进和培养机制,加大创意设计、技术创新和企业高级经营管理人才的引进和培养力度,积极推进创意设计、工艺改进和人才培养平台建设,依靠人才战略带动文化产业技术创新、产品创新和管理创新,以文化创新催生文化产业核心竞争力,带动苍南文化产业走向转型升级和创新发展之路,不断增强苍南文化创意产业发展后劲。支持行业协会、文化企业利用行业、企业资源,加强与国内外著名设计专业院校和苍南本地职业学校的交流合作,建立创意设计高校教育和中职教育实训基地,完善以聘请、交流、委培等多种方式相结合的人才引进和培养合作机制,推动创意设计理论教育和实践培训相结合,推进企业、高校、科研院所联合培养人才工作。鼓励和引导企业加大科技创新和研发投入,组建科研和创意设计人才团队,不断提升工艺技术精加工、微加工和产品创新能力。

 

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统