您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  议政建言  
     调研报告
     议政建言
 
 最新资讯
  · 苍南县政协十届四次会议胜利闭幕
  · 林森森当选为政协第十届苍南县委员...
  · 苍南县政协十届第四次会议决议
  · 苍南县政协十届四次会议委员报到剪...
  · 县政协表彰优秀提案和提案办理先进...
  · 苍南县政协十届四次会议开幕
  · 关于召开政协第十届苍南县委员会第...
  · 致苍南县政协十届四次会议列席人员...
  · 官宣:苍南县政协十届四次会议定于...
  · 县政协召开十届四次会议工作部署会
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 视察调研 >> 议政建言

关于防洪排涝工程建设情况的视察报告

时间:2017-10-09 15:04:38 信息来源:信息中心

为助推我县防洪排涝工程建设,切实做好洪涝、台风等灾害事件的防范与处置工作,7月中旬,县政协朱植丰副主席率部分政协委员、专委会委员,实地视察了桥墩水库,朱家站、巴曹、夏桥水闸,横阳之江观美段、龙港堤防工程及浦亭排涝站等,并在县行政中心召开座谈会,听取全县防洪排涝工程建设情况介绍。现将视察情况汇报如下:

一、主要工作情况

    1、防洪排涝工程建设情况。“十二五”以来,我县共完成水利建设投资34.3亿元,相继建成了夏桥水闸、下在水闸、朱家站水闸等除险加固工程和巴曹直塘,开工建设横阳支江堤防加固工程、沿浦海塘等工程。标准海塘共39.2公里,其中50年一遇海塘35.6公里,20年一遇海塘3.6公里。横阳支江江堤全长28.23公里,其中17公里防洪标准为50年一遇,11.13公里防洪标准为10年一遇,目前正按照50年一遇防洪标准建设中。水利工程今年任务是6.9亿元,已完成4.16亿元,完成率为60.2%,其中横阳支江堤防加固工程已完成6004万元(完成率80.05%)、联盟水闸完成700万(完成率92.8%)、沿浦海塘完成1380万(72.63%),大部分工程实现了时间过半任务过半。

    2、山塘、水库建设情况。全县现有10万方以上水库24座,包括中型水库2座,其中桥墩水库总库容8193万立方米,吴家园水库总库容2250万立方米;小(1)型号水库4座,分别为观美、十八孔、挺南、铁场水库;小(2)型水库18座,截止目前均完成了水库除险加固工作,水库工程安全度有了较大提高。大型水闸1座(为朱家站水闸,过闸流量1140立方米每秒),中型水闸9座,小型水闸188座。

3、水利规划谋划情况。2014-2016年,我县相继编制了《苍南县江南垟平原治涝规划》、《苍南县江西垟流域(山区性河流部分)综合治理规划》、《苍南县马站平原防洪排涝规划》、《苍南县矾山小流域综合治理规划》、《苍南县藻溪小流域综合治理规划》等。江南垟排涝工程可研已于2016年底前通过省发改委批复,下阶段将开展初设批复工作。江西垟平原排涝(苍南一期)工程已上报省发改委立项,年内完成可研批复,预计2018年上半年开工建设。矾山、藻溪流域治理工程已相继开工建设。

    二、当前存在问题   

    1、防洪排涝标准过低、排涝站建设滞后。我县小流域众多,小流域防洪标准基本不到5年一遇,存在着小流域山洪威胁。平原排涝体系主要依托内部河网和出海出江水闸,规划排涝标准为20年一遇,现状排涝标准约为5年一遇,每遇台风暴雨,降雨一般较为集中,雨量大,汇流时间快,极易产生涝灾。加上我县排涝站建设滞后,如灵溪镇共8座排涝站,已有一座停用,其中有6座存在电机老化甚至报废的问题,(这6个排涝站都是70年代),4座排涝站属于危房。

    2、河道卡口严重。内部河网缺乏骨干河道,局部河道卡口严重,如龙港新城围垦区形成后,平原区的涝水不能直接通过东塘小水闸外排入海,即使围垦区河道完成成型后,涝水依然需要通过东塘诸小水闸进入围垦区。现状下东塘小水闸规模与河道不匹配,在洪水期间形成卡口,造成阻水。部分桥梁也严重阻水,缺乏强排措施。

    3、工程进度滞后。个别防洪排涝重点工程政策处理滞后,如湖前水闸,建设已近三年,但一些政策至今还没很好处理,严重影响工程进度。横阳支江超标准洪水应急工程措施未落实,还存在着重大安全隐患。

    4、人为活动影响。由于交通发展,公路建设时往往填高路面,为数不多的排水涵洞或桥孔降低了行洪排涝能力。不合理的占用河道的市政建设情况时有发生,违章建筑、桥梁和临时围堰阻拦河道及随意堆放垃圾造成河网萎缩,过水断面大幅度下降,使得许多内河过水能力低,出现水闸前无水可排而内河上游涝灾异常严重的现象。此外,剿灭劣V类水,进行截污,封堵排污口,可能存在着小部分的排水口被封堵现象。

    三、建议意见

    1、加大宣传力度。进一步开展防汛防台宣传教育,组织防汛防台主题活动,提高全社会防汛防台、防洪排涝的责任意识、风险意识、防范意识、增强群众自救和互救能力。

    2、提高防洪排涝能力。一是通过中疏、下泄、外排、科学调度等综合治理方式,提高防洪排涝能力。通过拓宽疏浚河道,拆除河边违章建筑、清理垃圾、拓宽阻水卡口等措施,提高河道过水能力,加快涝水外排。将龙港平原区和围垦区作为一个整体考虑,通过拆除龙港新城东塘诸小水闸,并疏通与围垦区相连的相关河道,加快洪水下泻能力。适当加大外海排水闸的规模,使闸门与河道配套,同时充分利用低潮、平潮期多外排涝水。在台风期要科学研判,将库区水位降至汛限水位以下,腾出防洪库容。对于现有城建区内的低洼地区域和规划建城区可适当填高地面,对于防洪排涝能力和改善城镇环境都十分有利。二是加强对灵溪沪山、夏桥水闸、萧江水闸、龙港新城等地的排涝泵站的建设,增设或更新泵站设备,提高防洪排涝能力。三是加快现有工程项目前期报批、安全管理和项目的推进。尽快推进《苍南县江南垟平原治涝规划》的初设批复及《江西垟平原排涝工程》的可研批复工作,做好在建项目如矾山、藻溪流域治理、巴曹水闸、湖前水闸、横阳支江堤防加固等防洪排涝工程的安全保障、政策处理力度及项目的推进工作,尽快提高我县防洪排涝能力。四是提高规划标准。江西垟平原将按照三纵三横十强排闸泵的工程格局进行治理,工程完工后主要平原排涝标准将达到20年一遇。小流域治理将通过主河道的打卡拓宽,加高加固堤防,以达到10年一遇的设计标准。

    3、完善基层防汛排涝、防台体系建设。强化防洪排涝的非工程措施和防汛防台基层体系建设,提高应急能力和水平,加强水利工程的巡查,及时排除隐患并确保隐患整改到位。建立涝区风险图体系,构建防灾减灾的网格化、建立涝情数据库,收集历史暴雨、涝灾,治涝工程,防灾物资等方面的信息,进行大数据管理,指导灾区群众转移避险。进一步推进防汛防台体系规范化建设,不断补充完善,建立长效运行管理,力求全面达到“组织健全,责任落实,预案实用,预警及时,响应迅速、全民参与、救援有效、保障有力”的规范化要求。

    4、开展水利工程项目的前瞻性研究。开展对桥墩矴步头、藻溪东溪、矾山三条溪等地建小型水库以及桥墩柳洋分洪工程等前期调研及可行性研究,加强对地下空间、低洼区域等应急预案研究,提高城镇应急排险能力。

     5、提高汛期水安全的调控能力。规范市政给排水管网建设,定期对管网进行检查和疏通,提升管网给排水能力。建议县委、县政府重新定位我县水源的供应和管理的运行模式和机制,争取适度宽松的珊溪水资源用量权限,提升我县水资源供应能力保障,加大生态用水力度和防洪排涝调控能力。

 

 

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统