您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  议政建言  
     调研报告
     议政建言
 
 最新资讯
  · 苍南县政协十届四次会议胜利闭幕
  · 林森森当选为政协第十届苍南县委员...
  · 苍南县政协十届第四次会议决议
  · 苍南县政协十届四次会议委员报到剪...
  · 县政协表彰优秀提案和提案办理先进...
  · 苍南县政协十届四次会议开幕
  · 关于召开政协第十届苍南县委员会第...
  · 致苍南县政协十届四次会议列席人员...
  · 官宣:苍南县政协十届四次会议定于...
  · 县政协召开十届四次会议工作部署会
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 视察调研 >> 议政建言

关于“海峡两岸少数民族交流与合作基地”建设情况的视察报告

时间:2017-10-09 15:07:49 信息来源:信息中心

为促进我县“海峡两岸少数民族交流与合作基地”建设,进一步深化海峡两岸少数民族经济文化交流与合作,根据县政协工作安排,7月下旬,县政协副主席于春华带领视察组成员,赴灵溪镇浙闽台民族花海生态园、岱岭乡富源民族风情园等地视察基地建设情况。现将主要情况及意见建议报告如下:

一、基本情况

苍南县是民族工作重点县,少数民族人口3.1万,占全省少数民族人口的7.8%,有2个少数民族乡,47个民族村,是浙江省少数民族人口最多的县,另外苍南籍台胞约1.5万人,在苍居住台湾籍同胞300多人,台属5万多人。我县为了打造“浙江接闽连台先行区”这一目标定位,于2014年申请“海峡两岸少数民族交流与合作基地”,获得了国家民委的同意批复。

(一)突出重点,落实示范项目建设。县委县政府通过市场化运作方式,吸纳社会资本2000多万元,首期建成占地500亩的浙闽台(苍南)民族花海生态园。据统计, 2014年以来浙闽台民族花海产业整体营业额1580万元,解决贫困山区就业人数155人,年增加农民就业工资收入150万。

(二)重视交流,加深海峡两岸少数民族情感沟通。先后组织开展了浙台(苍南)少数民族文化交流活动、“中华一家亲”等活动。今年4月28日在玉苍山华玉山庄举办了菩提文创产品全国代理招商大会, 4月29日,举办了第二届浙闽台民族花海两岸少数民族风情文化节暨第二届“靓丽山哈·畬家凤凰”民族花海形象大使选拔赛。近年来先后举办了杨府侯王信俗文化交流节、浙台妈祖文化节等文化交流活动,进一步加强了两地信俗文化交流和信众交往。

(三)注重发展,带领少数民族群众致富奔小康。2014年以来,中央、省、市、县各级少数民族发展专项资金补助逐年增多,共有效落实专项资金近3000万元,开发凤阳畬族乡520亩浙八味中药材基地,岱岭畬族乡150亩相约玫瑰园玫瑰基地、200亩畬情玫瑰园等74个特色农业基地,投资1000万元建设岱岭畬族乡民族风情园,建成富源村畬族文化广场、风阳乡鹤山村“生态活村”。

二、存在问题

1、县政府对海峡两岸交流合作基地的分管主体不明,责任不清,以致于对海峡两岸交流合作基地没有具体的帮扶措施,对基地的利用开发还处在自生自灭的状态。

2、海峡两岸交流合作基地示范园作为海峡两岸交流合作基地,县财政没有专项合作交流专项经费,专业人才严重缺乏。

3、海峡两岸交流合作基地示范园虽然围绕现代农业、文创产业、乡村休闲旅游以及青年创业基地建设作了大量工作,但由于缺乏前期市场调查、文化主题和自然资源,项目入不敷出,进入低谷。

4、对台交流合作还未全方位开放,苍南县成为海峡两岸交流合作基地之后,全县已引进涉台项目32个,总投资33.98亿元,项目涉及现代农业、养老护照、医疗健检、文化教育等,但对台文化、人员、社会全方位开放合作还未形成。

三、建议及意见

1、加强组织领导,健全工作机制。一是加强组织领导。建议县委县政府重新调整分工,确认由县民宗局作为责任主体,将海峡两岸少数民族交流与合作基地建设工作纳入年度工作计划,定期开展调研,听取汇报,重视学习并亲自参与少数民族对台交流与合作工作及有关活动。二是健全工作机制,为做好基地工作提供组织保障。明确专人负责对台少数民族交流与合作工作,优化基层工作领导体系。建立专业团队,发挥地方优势,突出地方特色,形成上下贯通的工作机制,将对台少数民族交流与合作工作向基层末梢延伸。

2、丰富活动内容,拓展活动方式。根据国家民委要求,基地每年应举办不少于3项两岸交流活动。一是要丰富活动内容,依托海峡两岸少数民族交流与合作基地和浙闽台民族花海示范园的平台,加大项目自身建设,吸引社会资本参与开展民族传统节日、民间信俗、民间文化交流活动,增强两地少数民族同胞的感情、乡情和亲情,促进两地经贸文化大交流大合作。二是要拓展活动方式,积极探索苍南与台湾在青年创业创新、青年人才领域的交流,吸引台湾青年人到苍南创业、就业。开展行业交流活动,引导我县各行业协会与台湾行业协会在教育、印刷、养生等领域的开展合作,寻求技术、资金和管理的合作,建立协会之间交流机制。

3、以示范园为依托,加大苍台经贸合作交流。以海峡两岸交流合作基地示范园为依托,注重引进台湾新兴产业为重点合作项目到苍南落户,扎实推进浙台经贸合作区和台商小镇建设,广泛开展多领域对台交流合作,积极推动传统块状经济转型升级,提升发展核心竞争力。积极参与“一带一路”国家战略和“海西经济区”建设。

4、建设交流平台,加大基地建设帮扶力度。建设海峡两岸交流基地,使之真正成为苍台两地交流平台,成为增进情感的家园,成为畲族文化的传播基地。建议成立专项资金,加大基地建设以及两个民族乡的帮扶力度,建设有发展前景、可复制、可推广的大型投资项目,主动吸引台商台资,深化海峡两岸经济交流。

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统