您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  重点提案  
     提案工作
     重点提案
 
 最新资讯
  · 市政协主席余梅生来苍视察小城镇环...
  · 县政协召开界别活动组、联络组工作...
  · 县水利局相继召开2017年县人大...
  · 陈国苗带队督查龙港城中村工作: ...
  · 县卫计局召开政协提案答复会
  · 县政协专题调研贫困残疾人扶助工作
  · 县政协十届第5次主席会议召开,传...
  · 陈国苗主持召开鳌江流域“五水共治...
  · 县政协机关开展干部学习会议,学习...
  · 陈国苗参加县旅游局政协提案办理面...
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 提案之窗 >> 重点提案

关于在全县加速推进小学、初中学生午餐工程的建议

时间:2017-04-26 09:24:52 信息来源:信息中心 作者:信息中心 浏览次数:

提案内容:

中小学生正处于生长发育的关键阶段,饮食除了卫生、安全外,营养供应是否充分、全面均衡,对学生身体发育及智力发展起着至关重要作用。党中央和国务院高度重视中小学生的营养改善和食品安全工作,自2001年起陆续发布了《关于推广学生营养餐的指导意见》、《关于进一步加强学校食堂食品安全工作的意见》、《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等多个文件,把中小学生的健康和营养纳入其工作范畴,把确保学校食堂食品安全、保障师生身体健康、切实改善学生营养状况作为其重要工作任务,实施中小学生营养午餐服务工程。

目前,苍南县初中学校70所(民办9所)、学生数37000人,小学95所(民办5所),学生数82000人,总学生数约109000人;灵溪片区学校数初中20所,小学22所,灵溪片区(不含9所民办学校)学生数小学20000人、初中9000人,灵溪片区约占全县总学生数的30%,其中县城区域公立小学、初中学校学生总人数约22000人。除民办学校外,县城区域小、初中公立学校几乎没有推行午餐服务或只在农村学校少部分学生中实施。以县城区域为例:小学、初中相当部分的学生家长是双职工,由于上下班制度的约束,给许多家长在中午接送带来诸多的不便,中午学生放学上学时间恰逢上下班的高峰期,大大增加学校周边交通的压力。很多学生家长回家做饭既无精力,又无时间,子女在校期间如何就餐成了广大学生家长的大问题。有些家长无奈只能让孩子在学校周边简单中餐,而学校周边食品摊点、小餐桌的食品恰恰存在诸多的安全隐患。

为了学生身体健康、切实改善学生营养状况,有利于纠正学生挑食、偏食、少食等不良饮食习惯;为了减少学生家长的接送烦恼,全心投入工作,有效地提高工作效率;为了减轻上下班高峰的交通拥堵现象;为了解决了千家万户家庭的后顾之忧,提出建议如下: 

一.全县加速推进小学、初中学生午餐工程,并在全县城区学校(主要:初中、小学学校)率先推行中小学生午餐的工程,“以点带面”逐步全县推广

二、借鉴省市成功经验,按照“政府引导、教育牵头、学校组织、家长支持、市场运作”的原则,改革中小学校食堂后勤服务工作,全面实施中小学生营养午餐服务工程,实行小学生的营养餐社会配送。

三、将中小学生的营养改善和食品安全工作纳入政府的民生工程范畴,作为政府相关部门的一项重要工作任务,进行谋划和推动。制定有关管理办法和学生营养餐标准,实施中小学生营养午餐服务工程。加强中小学校学生营养餐和食品安全工作。

四、经费筹措可以家庭为主、学校、社会三方面各自负担可承担部分,以自愿为原则;对家庭困难的中小学生给予适当的用餐补贴,所需资金应列入财政预算,在教育附加经费中列支。

五、加大对中小学校学生食堂硬件设施建设资金的投入,改革学校食堂经营模式,如实现市场化、规模化、专业化、连锁化的经营,可以降低成本,提高饭菜质量。

六、没有食堂或食堂条件差的学校,由符合资质要求并经县食检行政主管部门批准的餐饮企业配送“放心学生餐”。

七、加大对各中小学校周边餐饮经营场所的专项整治力度。取缔中小学校周边的无证照、卫生环境差、不具备经营资质要求的餐饮摊点。

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统