您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  重点提案  
     提案工作
     重点提案
 
 最新资讯
  · 市政协主席余梅生来苍视察小城镇环...
  · 县政协召开界别活动组、联络组工作...
  · 县水利局相继召开2017年县人大...
  · 陈国苗带队督查龙港城中村工作: ...
  · 县卫计局召开政协提案答复会
  · 县政协专题调研贫困残疾人扶助工作
  · 县政协十届第5次主席会议召开,传...
  · 陈国苗主持召开鳌江流域“五水共治...
  · 县政协机关开展干部学习会议,学习...
  · 陈国苗参加县旅游局政协提案办理面...
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 提案之窗 >> 重点提案

关于苍南县农村生活污水治理工程运维工作可持续性的建议

时间:2017-04-26 09:24:52 信息来源:信息中心 作者:信息中心 浏览次数:

提案内容:

建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中国梦的重要内容。习近平总书记在浙江考察时提出“绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。”这个朴素的道理正得到越来越多人们的认同。今年初,苍南县委书记黄荣定在全县三级干部大会上提出“要让农村美起来,让农村成为安居乐业的美丽家园”。“河畅、水清、岸绿、景美、灯亮、人和”是人们对新农村建设的期盼。

只有健全完善运维长效机制,做到有人管事、有钱办事、有章立事,才能真正让治理成果惠及广大农民群众。2014年-2016年,在县委、县人大、县政府、县政协的正确领导和统一部署下,我县广大干部群众艰苦奋斗,农村生活污水工程建设工作轰轰烈烈开展并取得了历史性的伟大胜利。三年共需投入农村生活污水建设资金13亿元,建设项目村648个,新增受益农户26万户,完成化粪池改造5.53万个,完成铺设各类管道2371千米。随着工程建设的完成,工程运维工作重要性日益凸显出来。农村生活污水工程运维是农污工程能够得到长期有效运转的保证,是实现美丽家园和打好劣Ⅴ类水“剿灭战”的一项重要基础性工作。

一、农村生活污水治理工程运维工作基本情况

2015年以来,苍南县突出运维管理与全域治理同步谋划,明确县水务集团为农村生活污水治理的第三方运维单位。积极探索县水务集团为运维主体、农户负责“最后十公分”的专业运维和常态管护模式,实现全县农村生活污水治理长效运维互联、互补、互动的良好局面。截至目前,全县已有 247个项目村经业主验收已全面进入长效运维。

1、主动介入调试运行,落实运行维护任务。运维单位主动介入工程的乡镇业主验收,对在运维过程需改进的方面及施工不到位的情况,及时提出整改建议。目前已对2014年度实施项目200个村279个终端和2015年度实施项目47个村25个终端农污治理工程开展运行维护。运维单位积极开展运维工作,做到管道每月至少巡查1次和终端每周至少巡查1次,准确掌握污水进水规律。积极探索净化处理方法和工艺科学运行,精心做好污水设施维护保养,定期对进出水水质取样检测,发现运维问题及时查明原因并妥善处理。目前试接收的247个村均已正常开展运维,出水水质有了一定的改善,污染物检测指标明显下降,全年共处理农村生活污水445万吨,农污治理工程初显社会效益。

2、完善运维管理机制,有序抓好运维管理。为抓好农污处理设施运维工作,运维单位定期召开专题会议研究运维工作,积极采取有力措施,夯实各项基础工作,保证农污处理设施常态运行。一是保障人员机构。运维单位指定农污运维分管领导,成立农污运维部,选调技术骨干专职负责运维工作,并根据各运维单位承接的村数、终端数及管道长度,科学安排运维人员数量;二是配备运维设施。配备抢修专用车辆、巡查车辆、吸污车、水质检测等设备设施,满足日常运维需要;三是建立管理制度。先后制订运行管理、安全生产、日常巡查、水质检测、设备保养、监督考核等相关制度;四是建立责任机制;将农污处理设施运维管理纳入企业负责人岗位职责,建立责任捆绑机制,并与企业负责人经营业绩挂钩,提高运维工作积极性;五是强化技术培训。不定期组织专门污水处理设备维护保养业务知识培训,组织各运维单位骨干赴浙工大参加给排水专业知识学习,系统学习污水处理理论知识,并解决运维过程中的疑点难点问题,组织各运维单位运维人员参加市水协组织的污水处理专项技能培训。

3、积极排查运维问题,认真研究解决方案。针对运维技术复杂、问题处理难、水质达标不理想等困难,切实解决运维存在的突出问题,运维单位开展农污处理设施运维“百日攻坚战”专项行动,全面排查农污处理设施运维存在的问题,认真研究制定解决方案。三批共计排查193个村,对191个村存在问题列出问题清单,要求各有关单位按问题清单消号制给予解决,保证农污处理设施正常运行和运维工作正常开展。

二、农村生活污水治理工程运维工作存在问题

1、工程整改不彻底。农村污水工程建设伊始,过于注重“全覆盖”这一刚性要求,仓促上马,造成了施工过程中存在质量把关不严、口径不一等现象,“重建设、轻管理”的现象普遍存在。乡镇、施工单位对工程后期的整改疲于应付,对原设计不足的提升也只是在计划中,未能有效彻底地对问题工程进行整改,很大部分影响到了后期运维,有的甚至难以正常运转。

2、专业运维不全面。农村生活污水治理设施长效运维管理目前尚无国家标准,当前主要还是以水质达标排放为标准。我县农村污水工程由县水务集团进行后期运维,这在很大程度上解决了农污工程长效运维的问题,也为全省农污工程运维提供了典范。量大、面广的特点给后期运维出了一张难答的试卷。大面积、全覆盖的运维,水务集团在专业力量上已经捉衿见肘,实施社会承接力量严重不足。农村污水工程的运维管理技术力量缺失已经凸显出来,造成运维工作“重终端,轻管网”。

3、农民参与不自觉。在农村,公共基础设施的建设和运行管理一度被认为是政府或村集体的事情,农民参与度较低。农村生活污水治理,部分农民认为这是“大治水”的一部分,对大环境有利,对一家一户影响不大,在治理工程建设和运行维护管理中存在“你干我看”的情况。农户主动参与检查、维修和自觉管理意识不强,破坏农污工程设施情况时有发生。清扫井不及时将日常产生的剩菜剩饭清理的现象屡有发生,严重影响污水管网的正常运行。

4、废物清理不到位。农户的化粪池没有及时清掏,餐馆的隔油池没有安装或没有及时清理,格栅井的杂物、沉泥井的泥砂、以及处理池沉淀池的污泥没有进行清理外运处理,都会对管网及处理系统造成运转故障,当前已发生不少提升泵被淤泥堆积而损坏的现象。且这些大量的杂物清理外运存放点也是个问题。

5、运维资金没保障。全县农污的正常运转,如果运维经费得不到保障,将严重影响到农污工程建设成效。为了节约成本,建设设计按几户一个化粪池进行设计,并每年至少要对化粪池清掏一次,以及格栅井的杂物、沉泥井的泥砂、处理池沉淀池的污泥都需要及时定时进行清理,终端池的电气设备也需正常维护,管网也需要进行及时进行维护。但随着设施年份增加,破损故障等必然逐步增加,运维管理资金将面临巨大的压力。

三、农村生活污水治理工程运维工作的建议

1、确保质量,加强工程质量监督。对在建的工程,各级监督机构要加强质量监管,确保工程保质保量完成。对已提交试运维的工程,要按规定进行县级综合验收,对在试运维过程发现的问题,要列出清单,及时整改,按清单销号制逐步销号到位。对已正式运维的工程,要本着效用的原则,逐步优化,提升效果,在原来工程的基础上提升,以适应日益增加的污水量及广大群众的要求。按前、中、后的三级姿态,倒逼建设环节提升质量,避免污水处理设施带病投入运行。

2、制定办法,注重运维管理考核。健全相关制度,规范日常运作。制订出台农村生活污水后续运行维护管理办法及工作考核办法,实施常态化考核机制,同时建议将考核情况与资金补助挂钩,确保考核出成效。加强队伍建设,确保运维成效。县、镇两级要成立相应的运维监督工作机构,进行后续运行维护工作指导、督促与检查。各村要组建专门的日常维护队伍,发挥村民的主体作用,明确相关要求,并建立起类似保洁员队伍的运维管理员队伍,确保有人管、有人做,确保“建好一个、运维一个”。

3、广泛宣传,提高群众运维意识。广泛宣传,通过各种宣传媒介,加强宣传教育引导。加强对镇村两级业务知识培训和技术指导。提高镇村维护管理人员污水处理设施维护管理常识和自身安全保护意识。同时,要强化群众广泛参与。要充分发挥农民群众的作用,落实属地网格化管理,树立农村治污设施保护有责,损坏要赔的意识,营造全民参与、共建共享的良好氛围。

4、逐步进厂,提升污水处理功能。随着社会经济的快速发展和“五水共治”行动的不断深入,农村生活污水治理等污水收集管网工程全面铺开,污水收集率和收集量不断增加,而且农污工程的终端处理效果存在局限性,终端池面广、量多、管理不到位,建议逐步计划把农污工程的终端池作为调节池,把污水接入城镇污水处理厂进行处理。并逐步把必须改扩建现有的污水厂,提升污水处理能力,改善生态环境,确保农村污水收集处理系统安全有效。

5、经费保障,增加运维成本投入。要积极构建“政府主导、市场主力、农户主体”的“三主”运维管理体系,合理确定治理模式和技术,突出经济适用发展导向,建立多元资金保障机制,在“系统化、效益化、专业化、标准化”方面谋突破、促提升。从长远来看,农村生活污水治理设施运行维护管理的资金需求量将逐步增加,单靠政府负担有一定难度,必须创新多元筹措机制。一是不断完善农村生活污水治理设施长效运行维护管理资金扶持政策,确保资金到位;二是将农村生活污水处理费收缴纳入村规民约,建立村户分担机制;三是参照城镇居民缴纳生活污水处理费的做法,建立涵盖前、中、后三段的农村生活污水治理设施专项维修基金。

农村生活污水治理既是涉及家家户户的“民心工程”、“良心工程”,又是一项隐蔽工程。随着农村生活污水治理基础设施建设的持续深入,农村生活污水治理设施要防止为建而建,既要抓好建设质量,又要通过委托第三方设施运维,使其更好地惠民利民。

农村生活污水治理长效运维成为人们关注的热点,将成为农村环境保护与污染防治的重要组成部分。我们要为巩固农村生活污水治理建设成果,加强对已建设施的正常运行与长效管理,建立农村生活污水治理长效运维模式,创建“苍南模式”运维机制,实现全县农村生活污水治理长效运维规范化、专业化、长效化,形成了互联、互补、互动的良好局面。打造了集水生态修复、水环境改善和水文化展现于一体的浙江美丽南大门,重现“河畅、水清、岸绿、景美、灯亮、人和”的自然风光。

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统