您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  重点提案  
     提案工作
     重点提案
 
 最新资讯
  · 苍南县政协十届四次会议胜利闭幕
  · 林森森当选为政协第十届苍南县委员...
  · 苍南县政协十届第四次会议决议
  · 苍南县政协十届四次会议委员报到剪...
  · 县政协表彰优秀提案和提案办理先进...
  · 苍南县政协十届四次会议开幕
  · 关于召开政协第十届苍南县委员会第...
  · 致苍南县政协十届四次会议列席人员...
  · 官宣:苍南县政协十届四次会议定于...
  · 县政协召开十届四次会议工作部署会
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 提案之窗 >> 重点提案

关于规范危房改造 助推苍南大拆大整工作的建议

时间:2017-04-26 09:24:52 信息来源:信息中心

提案内容:

    “大拆大整”专项行动是县委、县政府部署的一项重大工作任务,对改善城乡居住环境,推进浙江美丽南大门建设具有十分重要的意义。去年10月份以来,我县组织开展大拆大整专项行动,强力推进危旧房治理改造、“四无”生产经营单位集中整治、违法建筑拆除和城中村改造、流动人口管理和居住出租房整治、旧市场整治提升搬迁和城乡乱象治理等,取得一定成效。但据调查发现,当前,我县各乡镇在开展“大拆大整”行动中,普遍遇到城乡危房改造推进难问题,亟需分类施策,从县级层面出台相关政策,规范我县危房改造工作。

    一、基本情况

据统计,“大拆大整”期间(截止2016年底),我县共查漏补缺排查城镇危旧房11136幢,发现疑似危房197幢,鉴定新增D级危房43幢,落实“五个一律”43幢;农村危旧房方面全县共排查农村危旧房224117户、建筑面积2199.4万平方米,发现疑似危房4727户,其中未鉴定拆除1942户,鉴定C、D级危房1687户(其中C级865户,D级822户),落实“五个一律”822户。我县“危改”工作面广量大,且由于历史原因各有差异,改造推进存在一定难度。

    二、存在问题

目前苍南城乡危房改造中存在的主要难题是:

1、现行危房改造政策与部分业主改善住房需求不配套。危房改造政策是:按规划连片拆、原拆原建、直改套。这些政策落实起来难度较大,部分经济宽裕业主有改变规划,加高拓宽需求,但一刀切的危房改造政策,让他们觉得花钱却得不到实惠,尤其是未做危房鉴定的业主存在抵触情绪。

2、业主对“大拆大整”行动后的危房改造政策存在心理预期。主要表现为一些住户对危房改造的认识从“我要改造”变为“政府要求我改造”,认为随着上级考核压力的增大,基层政府应该对危房改造政策进行宽松调整,建筑物高度、楼间距、消防通道、停车位、绿化等规划指标会降低要求,甚至存在领取补偿金的预期。

3、低收入业主难以承担危房改造的资金投入。主要是危房改造需要较大资金且面积不能增加(老城区更突出),导致低收入业主一方面缺少自有资金投入建设,另一方面又无法通过改造获得的预期投资效益(通过出租、出售等形式获利)。全县有2.8%人口享受最低生活保障政策,在不能增加建筑面积额外获利的情况下,低收入群众更加无法承担此项费用。

    三、对策建议

1、建议县政府尽快出台危房改造实施细则。现有关于危房改造的相关规范性文件系住建局2014年、2015年出台的文件,随着具体情况的变化发展,已难满足目前大拆大整工作的需求,特建议尽快出台《苍南县危房改造实施细则》。

2、在城市总体规划的基础上调整城市详细规划。这样既可以满足我县危旧房大拆大整的安全、美化需求,也可以满足部分经济富裕既有改造危旧房,又有改善居住条件的业主的需求。建议让条件成熟的业主补交土地出让金后,按详细规划实施建设。

3、对低收入危房业主,加大危房改造资金的帮扶力度。可采取多种形式进行安置:按照“三最”原则(住房最危险、经济最贫困、解决最基本的安全住房),积极争取上级部门加大对我县危房改造的支持力度,多渠道筹集资金;提高困难家庭补助标准,扩大困难家庭住房救助覆盖面,让D级危房业主中的城乡低保户、低保边缘户享受补助金;采取货币化安置与异地安置相结合的方式,购买低收入业主的危房,再让其购买与自身财力相匹配的住房居住,逐步消化低收入群体危房改造难题。

4、对既不想补交土地出让金又期待宽松规划条件的危房业主,强化其主体责任意识,倒逼业主自主改造。要严格落实有关严禁居住、严禁出租等要求,提高其不改造的成本。同时,要加强宣传教育,将危房的严重后果宣传到位,增强其主体责任意识,变“要我改造”为“我要改造”。

5、加强大拆大整具体政策的宣传力度。增加工作的透明性,维护公众的知情权,重申基本要求和工作底线,消除业主的心理预期。加强引导,按照重在改善的要求,鼓励邻里之间协商解决。同时村、居等基层组织要主动作为,参与调解,化解矛盾纠纷。

 

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统