您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  重点提案  
     提案工作
     重点提案
 
 最新资讯
  · 市政协主席余梅生来苍视察小城镇环...
  · 县政协召开界别活动组、联络组工作...
  · 县水利局相继召开2017年县人大...
  · 陈国苗带队督查龙港城中村工作: ...
  · 县卫计局召开政协提案答复会
  · 县政协专题调研贫困残疾人扶助工作
  · 县政协十届第5次主席会议召开,传...
  · 陈国苗主持召开鳌江流域“五水共治...
  · 县政协机关开展干部学习会议,学习...
  · 陈国苗参加县旅游局政协提案办理面...
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 提案之窗 >> 重点提案

关于加快推进海峡文创街区项目助力我县接闽连台先行区建设的建议

时间:2017-04-26 09:24:52 信息来源:信息中心 作者:信息中心 浏览次数:

提案内容:

浙江接闽连台先行区的目标定位是我县浙江美丽南大门建设的重要组成部分,目前有“中国印刷城”国字号产业基地,已经举办十八届一年一度的“海峡两岸(龙港)印刷文博会”,已经举办两届的“中国印刷与创意海峡两岸(龙港)论坛”等成熟的海峡两岸行业交流平台。同时,当前也面临着传统的中国印刷工业正在谋求转型升级的大好机遇。所以,做好“印刷+”文章,尽快抓好以印刷为核心的多产业大融合工作,有力地促进苍南印刷行业及对台经贸、文化创意产业的大发展,全力推动“海峡两岸(龙港)文创街区”(以下简称“海峡街区”)建设,将是我县打造浙江接闽连台先行区的重要手段之一。

龙港镇人民政府于2016年5月14日和台湾区印刷暨机器材料同业公会等签订了三方合约《联合开发海峡文创特色小镇的意向协议》,明确立足浙台(苍南)经贸合作区和温州海峡两岸民营经济示范区,面向海峡两岸印刷、设计与文化创意产业相关行业,建设规划定位为海峡两岸首个印刷主题文化创意小镇和文创和印刷人才在大陆的创业就业的两岸合作示范高地,在浙江省苍南县龙港镇联合开发海峡文创小镇。台湾艺术大学、台湾中国文化大学、世新大学等台湾一流的高校师生和有关社团表示出浓厚的兴趣和加盟的意向,至此,两岸一流、全国知名高品质的主题性专业创意园区呼之欲出。苍南作为台湾印刷文创连接大陆的窗口的重要性也日益凸显。

存在问题:

(一)街区投资运营方的发展空间问题。规划中的海峡街区将立足省级特色小镇——龙港印艺小镇紧密结合我县接闽连台先行区以及浙台经贸合作区和温州海峡两岸民营经济示范区的建设发展需要。一是定位为龙港印品小镇以及我县支柱产业的思想中心、设计中心、创意中心;二是街区由来自台湾的高校学者和设计大师规划设计,充分体现台湾元素;三是街区将集文化创意和会展等公共性服务于一体,其中的主建筑定位为会展文创综合体;四是打造国家级印刷文化创意产业集聚以及两岸合作示范高地为总体目标。至此,海峡街区对于相关联产业和经济、文化发展支持帮助的公共服务性和重要性已经不言而喻,可是具有公共服务性的项目的盈利能力都几近为零,所以海峡文创街区的实施单位即投资运营方首先要考虑的就是未来生存和发展的空间等问题。

(二)未来入驻街区企业政策扶持问题。海峡创意街区通过产业链上下游企业集聚,将集中引入海峡两岸设计类、广告创意及传媒类、印刷配套创意类、文创教育类、中介咨询类、商务配套类企业,预计未来五至十年将形成国内印刷为主题的专业文化创意园,有利于大幅集聚国内特别是台湾印刷与文化创意产业专业人才尤其是高级人才的就业、创业,产生较大的经济效益和社会效益。如果没有通过强有力的政策扶持让未来入驻街区的企业和人才有足够的发展空间,台湾和大陆的优势企业和拔尖人才肯定是无法集聚到海峡创意街区。

具体建议:

    (一)县府办牵头召集国土、规划、财政、宣传、文广新、对台中心、龙港镇等有关单位推进海峡街区提案落地。一是完善街区的目标定位、发展方向、产业功能等海峡街区综合方案并以一事一议的形式报请县政府常务办公会议批准;二是早日完成海峡街区规划的编制和会审工作;三是落实海峡街区所需土地指标和扶持政策问题;四是制订时间表确保海峡创意街区的推进顺利进行。

    (二)海峡街区将集文化创意和会展等公共性服务于一体,主要服务印刷等传统产业的转型升级,所以县镇两级政府要协调有关各方争取以全力支持的力度扶持和推动海峡文创街区项目的进展和落地建设,同时根据将该项目的性质将其归类于文化教育综合类项目。

    (三)统筹县委宣传部、县经信局、县商务局、县文广新局、对台中心等各行业部门的国家、省、市、县各级扶持政策制订出具有特别竞争力的吸引海峡两岸印刷与文创专家、学者、青年人才集聚的“苍南方案”,同时也能集聚海峡两岸大师级领军人物落地苍南

 

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统