您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  常委会议  
     主席会议
     常委会议
     全体会议
 
 最新资讯
  · 苍南县政协十届四次会议胜利闭幕
  · 林森森当选为政协第十届苍南县委员...
  · 苍南县政协十届第四次会议决议
  · 苍南县政协十届四次会议委员报到剪...
  · 县政协表彰优秀提案和提案办理先进...
  · 苍南县政协十届四次会议开幕
  · 关于召开政协第十届苍南县委员会第...
  · 致苍南县政协十届四次会议列席人员...
  · 官宣:苍南县政协十届四次会议定于...
  · 县政协召开十届四次会议工作部署会
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 重要会议 >> 常委会议

县政协十届第二次常委会议纪要

时间:2017-09-20 09:21:17 信息来源:信息中心

县政协十届第二次常委会议于2017年8月4日在县行政中心9F-1会议室召开。上午会议由主席陈国苗主持、下午会议由副主席于春华主持。副主席朱诗力、黄邦领、朱植丰,秘书长王作坚出席会议。县委副书记胡长虹、县人大常委会副主任丁振俊、县人民政府副县长叶信迪应邀参加会议。县人民法院院长陈斌、县人民检察院检察长潘勇到会通报工作。列席会议的有不是常委的县政协委办专职负责人、县纪委派驻第一纪检组负责人、各联络组组长和县委办、县府办、县农办、县残联、县文广新局等有关单位负责人。会议纪要如下:

一、会议专题协商了中共苍南县委九届二次全会报告。会议听取了中共苍南县委九届二次全会报告起草情况说明,5名常委分别围绕龙港国家新型城镇化综合试点、大拆大整、全域旅游、“最多跑一次”改革等方面作了主题协商发言,其他与会常委对报告进行了专题协商发言。会议认为,报告以数据说话、成绩务实、重点突出、催人奋进。会议围绕实体经济、项目攻坚、深化改革、环境改善等方面,就修改完善报告积极建言献策。会议同时还对报告一些具体数字及表述提出了修改意见。

二、会议听取了县人民政府副县长叶信迪关于县政府半年度经济社会发展情况的通报。会议认为,新一届政府班子成立以来,县政府紧紧围绕“1+5”目标定位,抓重点、攻难点、创亮点,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会发展呈现多点开花、齐头并进的良好态势。但在实体经济振兴、城乡统筹发展、社会治理能力方面还存在不少问题和短板,要素瓶颈制约依然突出。会议建议,在下半年的工作中,县政府要更加注重项目攻坚、更加注重实体经济、更加注重统筹发展、更加注重民生改善、更加注重自身建设,全面推动各项工作创特色、上水平、见成效,圆满完成全年目标任务。

三、会议听取了县人民法院院长陈斌关于县人民法院半年度工作情况的通报。会议认为,今年以来,县人民法院以服务保障苍南经济社会发展为使命,牢牢把握司法为民、公正司法主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,较好地完成了各项工作任务。但在司法服务水平、执法办案能力、司法外部环境建设等方面仍需改善和提高。会议建议,要始终坚持攻坚克难和改革创新的精神,以求真务实的工作作风,着重推进中心工作,加强自身建设,更好地践行为民宗旨,更加有力地捍卫公平正义。

四、会议听取了县人民检察院检察长潘勇关于县人民检察院半年度工作情况的通报。会议认为,今年以来,县人民检察院以绿色司法理念为引领,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。但也还存在服务大局思路不够开阔、改革创新的推进还不够有力、队伍建设还有待进一步加强等困难和不足。会议建议,要围绕中心,践行绿色司法,加强监督主业,深化改革创新,强化服务举措,增强队伍素质,为建设“浙江美丽南大门”提供更加有力的司法保障。

五、会议审议通过了《关于我县现代农业发展的调研报告》。会议认为,发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求,是促进农业增效、农民增收的基本途径,当前我县现代农业区域化布局基本形成、产业基地初见规模、休闲观光园建设初显成效、发展机制创新初见成效。会议指出,我县现代农业发展中还存在农业资金投入不足、土地问题制约严重、农业产业化进程比较缓慢、龙头企业带动作用不强、科技支撑力不足等困难和问题。会议建议,一要落多措并举,健全现代农业投入机制;二要多轮驱动,夯实现代农业发展基础;三要加快农业品牌建设,促进我县现代农业产业提质增效;四要建设公共服务平台,推进现代农业生产经营方式创新;五要合理规划布局,充分打造旅游观光农业。

六、会议审议通过了《关于我县贫困残疾人扶助工作情况的调研报告》。会议认为,对贫困残疾人的扶助,是一项广受各级政府重视和社会各界关注的重要工作。会议指出,虽然我县残疾人各项扶助工作取得了一定成效,但仍存在保障管理体制有待进一步完善、就业创业帮扶有待进一步加强、庇护中心建设有待进一步规范、康复机构发展有待进一步优化等问题。会议建议,一要完善社会保障体系,努力形成扶助工作合力;二要加强扶助服务工作,不断拓展就业创业空间;三要规范庇护中心建设,积极推进社会福利事业发展;四要优化医疗康复服务,充分发挥康复中心的功能作用。

七、会议审议通过了《关于苍南文化创意产业培育发展情况的调研报告》。会议认为,近年来,我县文化产业新业态发展势头良好,服务、工艺美术、影视传媒、文化旅游、非遗衍生品开发等文化创意相关产业逐渐兴起,已经形成了一个初具规模的产业。但我县文化创意产业培育发展中还存在管理机制不完善、发展政策实施不力、自主创新能力不足、中高端专业人才缺乏、服务平台建设相对滞后等问题。会议建议,一要加强组织领导保障,理顺文化创意产业管理机制;二要加大政策扶持力度,营造文化创意产业发展环境;三要加快平台建设,形成文化创意产业集聚区效应;四要引导企业创新发展,促进文化创意产业转型升级;五要有效整合资源优势,加快文化创意产业发展速度;六要加速人才引进培养,增强文化创意产业发展后劲。

八、会议听取了县政协秘书长王作坚关于免去傅美丹同志港澳台侨委主任职务的说明。会议经过协商,同意免去傅美丹同志政协港澳台侨委主任职务。

九、县政协主席陈国苗在会议结束时作重要讲话。陈国苗主席结合本常委会会议议题和政协工作安排,讲了三点意见:一要准确把握形势,积极围绕县委县政府中心工作献计出力;二要自觉履行政协职能,全力支持“两院”工作;三要明确工作重点,集中精力切实抓好下半年工作。最后,陈主席强调,各专委会、联络组要认真按照年度工作计划安排,强化时间意识、质量意识,保质保量完成各项年度工作任务。

 

请  假:

上午:李晖华  王子建  汪晓俊  孙黎明  杨介化   

下午:李晖华  王子建  汪晓俊  杨介化  郑祥瑞   黄定仕

 

 

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统