您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  政协快讯  
     政协快讯
     联络组活动
     民主监督
     视频报道
     通知公告
 
 最新资讯
  · 县政协召开第一二支部集中学习会
  · 市政协来苍调研 开拓工作新思路 ...
  · 县政协召开县少数民族事业发展“十...
  · 县政协举行“请你来协商”活动 促...
  · 县政协开展“主席接待委员日”活动
  · 温州市政协友之社来苍开展“走基层...
  · 县政协开展宗教和民间信仰场所危旧...
  · 政协工作触角延伸到基层“神经末梢...
  · 县政协“委员活动日”举行 张本锋...
  · 政协灵溪联络组为平安灵溪建设建言...
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 新闻动态 >> 政协快讯

全县“垃圾革命”专项行动现场推进会召开 提升分类实效 改善人居环境

时间:2020-12-23 14:55:38 信息来源:信息中心

12月22日,县政协主席林森森率队前往莒溪镇实地督查垃圾资源化处理中心运作、寺后街“两定四分”投放点设置、垃圾分类示范村居大峨村垃圾分类等工作情况,并召开2020年全县垃圾革命专项行动第四季度现场推进会,进一步推进全县“垃圾革命”工作,提升垃圾分类实效。县政协副主席朱植丰,秘书长丁宗阳参加现场会。

林森森一行首先来到莒溪镇垃圾资源化处理中心,参观了解中心可回收物、有害垃圾分类情况以及处理设备运行状况,并现场观看操作过程及有机肥出料情况。据介绍,该中心日均处理量可达2吨,每日由当地工作人员入户收集厨余垃圾1.2吨,收集而来的厨余垃圾经分拣、搅碎、发酵等流程后,产出的肥料可用于农作物种植。林森森对该中心将厨余垃圾从收集到出料的一体化工作流程充分肯定,并叮嘱相关负责人要做好消杀工作,防止产出的肥料滋生虫害造成环境污染。

随后,林森森一行前往寺后街“两定四分”投放点、垃圾分类示范村居----大峨村等地,实地查看垃圾分类“两定四分”投放点、分类、收集情况,并入户查看户内两分户情况及整村环境卫生状况。据悉,莒溪镇配备专职管理队伍,全面负责垃圾分类工作具体事务协调管理,通过专门的垃圾收集车推行厨余垃圾“入户收集、干部指导、专员处理”的处理模式,每晚五点半统一入户收集。同时,通过多样化的宣教活动,引导居民自觉、积极参与垃圾分类,养成良好的卫生素养。

2020年,莒溪镇农村人居环境全年度被评为优秀乡镇,“垃圾分类”工作连续两个季度在全市86个生态型乡镇中位列第三,成功创成国家级卫生乡镇。

随后召开的现场会上,林森森对莒溪镇垃圾分类工作给予充分肯定。他强调,“垃圾革命”专项行动要把提高群众的垃圾分类常识作为重要目标,确保群众知晓垃圾分类的重要意义,引导群众形成良好的分类新习惯,积极参与到垃圾分类工作中,共同建设美好人居环境。各乡镇要认清“两定四分”投放点建设工作的紧迫性,并加强垃圾分类知识的宣教工作,确保每个投放点都要有督导员进行规范化管理,针对拒不实行分类的居民,当地有关部门要采取相应措施进行曝光和行政处罚,做好垃圾分类工作的监督管理。同时,各地要结合实际,围绕养成居民自觉分类、自主投放习惯等目标,因地制宜制定切实可行的工作方案,相互之间学习先进的分类理念和经验,不断推进垃圾分类工作有序开展。

现场会还通报了“垃圾革命”10月份和11月份专项调查情况综合排名。其中,10月份南宋、矾山、凤阳居前三名,霞关、藻溪、金乡落后;11月份莒溪、钱库、马站居前三名,灵溪、沿浦、凤阳落后。(林明明)

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统