您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  政协快讯  
     政协快讯
     联络组活动
     民主监督
     视频报道
     通知公告
 
 最新资讯
  · 市政协来苍开展专项督查 努力开创...
  · 县政协举行第三场“请你来协商”专...
  · 县政协召开十届二十二次常委会
  · 市政协领导来苍调研生活垃圾设施建...
  · 县卫生健康局召开政协提案办理协商...
  · 凝聚共识,爱国爱教——苍南县政协...
  · 县交通运输局召开政协提案办理协商...
  · 在5号车间,政协委员建言助力“世...
  · 县自然资源和规划局召开政协提案办...
  · 城镇生活垃圾 “两定四分”实施方...
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 新闻动态 >> 政协快讯

县政协专题协商提升垃圾处置能力 垃圾分类“头脑风暴”再次来袭

时间:2020-09-14 08:32:32 信息来源:信息中心

9月3日,县政协举行“请你来协商”专题协商会,与会委员围绕“垃圾处置能力提升”这一话题,同县政府领导及住建、发改、农业农村、综合行政执法等县有关部门负责人面对面协商讨论。县政协主席林森森,县委常委、副县长肖剑,县政协副主席朱植丰,县政协秘书长丁宗阳参加活动。

据悉,自2018年县委县政府启动开展“垃圾革命”专项行动以来,“脏乱差”现象得到有力整治,全县城乡环境显著改善,获得人民群众广泛好评,也得到省市领导多次点赞。今年以来,全县深入开展能力提升专项行动,旨在通过推进垃圾处置设施建设,提升垃圾处置能力,切实补齐基础短板。目前,县绿色循环资源利用中心、建筑垃圾集中处置中心、多个垃圾填埋场生态化改造等基础设施建设稳步推进。截至目前,全县城镇生活垃圾分类覆盖率已达83.67%,基本实现区域内分类投放、分类收集、分类运输、分类处置。同时,我县已于近期研究出台《苍南县城镇生活垃圾分类“两定四分”工作实施方案》,通过推进该项工作,力争到2020年底,所有乡镇全面实施城镇生活垃圾定点定时分类投放。

我们应把静脉产业园建设作为新型城镇化建设和产业结构调整的重要内容,实现各类垃圾变废为宝,循环利用。”“我建议全面推行‘定时定点’投放机制,进一步深化完善垃圾投放、收集、运输、处置的模式和体系。”“我认为要按照应收尽收的原则,电话预约和巡回收集主次街道、城市社区等地的大件垃圾。”“建议各乡镇要整合一个规范的集中回收站点,县级层面要统一规划垃圾处置中心,并引入相应处置机构。”……与会的8位委员先后发言,从各类型垃圾处置、推进垃圾处理项目建设、落实垃圾处理机制等方面提出了问题和建议。7个相关职能部门一一作出回应和表态。

肖剑表示,本次专题协调活动,反映出县政协专题调研讲问题、重实效,活动紧扣热点焦点问题,又很接地气。就如何做好我县垃圾处置能力提升工作,他指出,一要深化认识、压实责任。在思想上要提高政治站位、强化责任担当,层层落实领导责任、层层压实监管责任,实现基础设施建议与生态文明建设有机统一。二要夯实基础、完善配套。不断加强基础设施建设,建立健全配套体系,紧盯短板弱项、精准施策,运用倒逼机制,推动终端处理,加快建立健全全程分类体系。三要强化保障、构建长效。不断在建立制度、完善制度、执行制度上下功夫,推动工作走上科学化、制度化、规范化、长效化的轨道。

林森森对委员们提出的真知灼见表示高度肯定,他要求从多个角度,深刻认识到开展“垃圾革命”工作的重要意义,逐步有序推进“垃圾革命”工作的各项环节。在具体工作推进中,要切实做好城镇生活垃圾“两定四分”,优化农村生活垃圾处理机制,建立垃圾的全品类回收体系,建立垃圾处置收费机制,深入研究工业垃圾、园林垃圾、大件垃圾等处理方法和模式等。广大政协委员要充分发挥自身民主监督作用,把助推“垃圾革命”工作作为现阶段履职的“重头戏”,讲真话、进诤言,谋良策、出实招,协助县委县政府做好各项工作,真正以生态环境治理和城乡面貌改善的新成效,助力苍南全面掀起高质量建设浙江美丽南大门新热潮。

 

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统