您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  领导讲话  
     政协知识
     重要言论
     领导讲话
     文件选录
     经验交流
 
 最新资讯
  · 苍南县政协十届四次会议胜利闭幕
  · 林森森当选为政协第十届苍南县委员...
  · 苍南县政协十届第四次会议决议
  · 苍南县政协十届四次会议委员报到剪...
  · 县政协表彰优秀提案和提案办理先进...
  · 苍南县政协十届四次会议开幕
  · 关于召开政协第十届苍南县委员会第...
  · 致苍南县政协十届四次会议列席人员...
  · 官宣:苍南县政协十届四次会议定于...
  · 县政协召开十届四次会议工作部署会
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 学习之窗 >> 领导讲话

在第十届新任县政协委员培训班上的讲话

时间:2017-02-22 14:53:33 信息来源:本站

陈国苗

201726

各位委员、同志们:

今天我们在这里举办十届政协委员培训班,主要目的是为了让委员们尽快进入角色,融入政协,提高委员履职能力和水平,为开好政协十届一次会议做好准备。借此培训机会,我讲三点意见。

一、深刻理解政协工作的内涵

作为一名政协委员,首要的是学习人民政协基本理论和中共中央有关部署要求。每位政协委员都应该认真学习,通过学习领会,我们才能知道政协是什么、政协干什么、应该怎么干,才能履行好政协委员的职责。

一是深刻理解把握坚持党的领导是政协事业发展的根本保证,才能确保政协事业始终沿着正确的方向发展。政协章程开宗明义讲人民政协是在中国共产党领导下的多党合作和政治协商的重要机构。政协组织就要明确将坚持党的领导贯穿到政协履行职能的全过程当中。在履行政协委员职责过程中要把握一个根本原则,就是体现党的领导、坚持党的领导、围绕党的中心。作为政协委员,要做到三个不动摇:自觉接受中国共产党领导的政治立场不动摇、自觉与中国共产党同心同德的政治态度不动摇、自觉贯彻执行中国共产党的路线纲领政治信念不动摇。这是一条底线。

二是深刻理解把握人民政协的性质定位,做到懂政协、会协商、善议政。政协是什么?政协章程明确规定,政协是统一战线的组织,是多党合作政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式。习近平总书记对此也多次强调。那么政协不是什么?全国政协主席俞正声同志指出政协不是权力机关、不是决策机构。我们把这三个和两个不是综合起来研究、综合起来理解,就可以比较好地把握政协的定位。政协不是权力机关,政协最大的权力就是话语权。政协开展工作靠的不是权力和纪律约束,而是靠智力和影响力,靠的不是说了算,而是说了对。

三是深刻理解和把握人民政协团结统战功能,最大限度凝聚正能量。人民政协是爱国统一战线组织,是大团结大联合的象征。苍南县政协有22个界别,这些界别能最大限度地把社会各阶层的代表都集中到政协平台来,参与到助推发展当中、参与到重大方针的制定研究当中。作为政协委员,我们在各种履职活动中,要更加广泛地凝聚发展共识、改革共识和价值观共识,加强理性思考,全面客观认识和看待问题,站在全局提出意见和建议,言之有理、言之有据、言之有信,使中国特色的协商民主发挥最大的正能量。

二、担当起政协委员政治使命

政协委员的头衔既是政治荣誉,更是政治责任。为着这份荣誉和责任,我们不能做挂名委员,要切实补齐自身责任担当方面的短板,进一步担负起委员政治使命。

一要确保政治定力。人民政协是政治组织,政协委员履行职责是政治行为。毫无疑问,必须把政治意识是否牢固、政治方向是否正确、政治立场是否坚定,作为检验政协委员是否合格的首要标准。要始终保持在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央高度一致,不断增强政治鉴别力,在复杂的环境和大是大非问题上,保持头脑清醒,坚决维护核心;在坚持中国共产党的领导、维护全体人民共同思想政治基础上,要旗帜鲜明,严守政治规矩和政治纪律;在发扬民主、增进团结、汇聚共识、促进和谐上,要责无旁贷,身体力行。

二要自觉服从大局。围绕中心,服务大局,是政协工作必须遵循的基本原则,也是最直接最实际的政治。政协委员要时刻关注大局,准确把握大局,自觉服从大局,积极服务大局,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把智慧和力量汇聚到浙江美丽南大门建设和全面建成小康社会上来。当前,委员们要认真学习好、深刻领会好、坚决贯彻好县第九次党代会精神,切实把握县委今后五年工作的总体要求、工作重点和目标举措,不仅要积极投身转型发展的具体实践,还要发挥自身的特长和优势,在政协履职工作中发挥主体作用,着力为县委决策部署贯彻落实谋良策、出实招。

三要守纪律讲规矩。纪律和规矩,是政协工作的起码底线和基本保证。政协委员要有敬畏之心,敬畏党的方针政策,敬畏国家法律法规,敬畏政协章程,敬畏组织纪律,正确行使权力,自觉履行义务,坚持把守规矩讲纪律作为一种政治责任和行为习惯,切实与党在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。要讲品行重操守,以良好的社会形象影响人民群众,带动社会风气,唱响好声音,提供正能量。

三、提升履行政协职能的能力和水平

政协委员是人民政协的主体,委员强,则政协强;委员履职到位,政协才有地位。党的十八大以来,习近平总书记高度重视人民政协履职能力建设,明确要求政协委员要切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。我们要按照总书记的要求,补齐履职能力的短板,着眼于提高议政建言的水平,努力成为懂政协、会协商、善议政的高素质政协委员。

一要强化学习懂政协。作为政协委员,要重点围绕政协组 织是什么、政协干什么、政协委员怎么干等问题进行深入学习、思考和领会,深刻领会人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,深刻领会人民政协的政治协商、民主监督和参政议政的三大职能,深刻领会党的统一战线和人民政协理论和新时期中央和省市县委出台的方针政策。同时,不断学习新常态下知识和经验,充分认识自己的使命。我们经常讲,政协工作不求说了算,而求说得对,这是政协履职的一大特点。而要想做到说得对,就要不断加强学习,从书本中学习、在实践中学习、向周围的同志学习、向基层群众学习,在学习中开阔视野、 增长知识、提升能力。在座的各位委员,或者是单位部门负责人、企业家、管理者,或者是所在领域和行业的带头人、佼佼者,都是各行各业的精英,但行业精英并不意味着就是建言议政的高参能手。即使是对履职实践有了一定心得体会的老委员,也需要从理论和实践的结合上不断地学习和提高。我们只有牢固树立学习的意识,把加强学习当作一种政治责任、一种价值理念、一种精神追求,紧密结合履职所需,加快更新知识结构,丰富知识储备,才能准确把握经济社会发展的规律和特点,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,在政协这个广阔的平台上干出一番事业。

二要善于沟通会协商。政协的工作原则是协商,程序和方法也是协商,成果的转化和运用还是协商。协商需要未雨绸缪把工作做在前面,真正做到协商于决策之前和决策实施之中。政协委员要经常参加各种协商会议和活动,只有坚持协商的原则、程序和方法,才能履行好职责,达到预期效果。要认真对待、真诚互信、善于说话,珍惜协商话语权,做好协商前的准备功课。无论是口头发言还是书面发言,都要多说真话、实话、有用的话,做到说得对、说得准,说得好。协商需要过程,落实协商的事项也需要一个过程。对于暂时不能解决的问题,要有一个正确的认识,力争通过深入沟通,增进理解,减少分歧,扩大共识。

三要勇于建言善议政。政协委员的履职效能不仅体现在是否积极建言献策,更重要的是体现在建言献策的水平上。作为政协委员,不仅要有参政热情,还要有参政能力和水平。关键要在建言前下功夫,做好调研。调研要善于从党委政府中心工作需要出发,抓住人民群众强烈关注的热点难点问题,选准课题,求精不求多,求深不求全,求实不求大。要珍惜和把握每次代表界别建言的机会,坚持党政所需、群众所盼、政协所能原则,找准服务大局的切入点,坚持问题导向,努力把问题分析透彻,把对策提得精准,适时通过提案、社情民意信息和会议发言等形式,向党委、政府提出见解独到、有的放矢的建议对策,做到言之有物、言之有据、 言之有理。

各位委员,这次培训班安排仅为半天,日程十分紧凑,各位委员“既来之,则安之”,马上要调整好状态,确保学习取得实实在在的效果。

最后,预祝培训班取得圆满成功!祝各位委员新春快乐!学习愉快!

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统