您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  文史广角  
     文史广角
     文苑翰墨
 
 最新资讯
  · 苍南县政协十届四次会议胜利闭幕
  · 林森森当选为政协第十届苍南县委员...
  · 苍南县政协十届第四次会议决议
  · 苍南县政协十届四次会议委员报到剪...
  · 县政协表彰优秀提案和提案办理先进...
  · 苍南县政协十届四次会议开幕
  · 关于召开政协第十届苍南县委员会第...
  · 致苍南县政协十届四次会议列席人员...
  · 官宣:苍南县政协十届四次会议定于...
  · 县政协召开十届四次会议工作部署会
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 文史天地 >> 文史广角

《苍南民俗》——采矿习俗

时间:2017-06-19 15:30:57 信息来源:信息中心

矾山一带采矿炼矾,已经有了七百多年历史。旧时,采矿业受技术条件限制,属高危行业。闽南话称“日起不晓得晚昏”,即早上去采矿,不知晚上能否平安回家,这使得矿工将自己的生命安危寄托在求神拜佛上。长期的矿山开采,孕育了矾山特殊的民俗文化。一般视开采工程量大小,民俗活动内容也随之变化。

一、新开矿洞

工人顺着矿脉采矿,越挖越深,边采矿边挖洞。挖洞花费的人力、物力、财力比较多,一是工人安全,二是矿石质量,这两大问题都是大事,不能忽略。由于挖洞是一项高危作业,塌方为最大隐患,即使当场不压死人,工人也很难从塌方的洞中逃生,因而工人在矿洞中采矿,心理压力极大。于是,人们便把自己的精神寄托在神灵上,往往不惜花血本祈求平安。新开矿洞的业主们,往往到庙上请求神灵保佑,并许下做三天至五天大醮的愿。

二、新开断面

露天采矿的石场,叫“打石场”。露天采矿需要向山坡掘进,做断面时,高处石头很容易坠掉,危及矿工性命,让人防不胜防。特别是暴雨过后,有的地方还可能发生泥石流,造成整个断面出现险情。这种开采方式一般只在小山包中的低断面中进行。如果是比较小型的开采,人们会去庙上许个“小心愿”,等完工后,杀猪祭祀来还愿。有的工头还会在“打石场”建座一二尺高的小庙,早晚在这里烧香,以求平安。完工之后,还要举行举行酬神仪式。

三、掘地挖石

随着地面易采明矾矿石被采光,以前矿工凭经验找一块无人挖掘过的土地,自上而下掘地采矿,少者能挖几担,多者能挖几百担,地上形成一个上小下大的瓮体,叫做“挖石瓮”。矿石采光后,就近取土石填平。这种开采方式较简单,采矿者一般不许愿。信奉祖师爷者,最多也仅初一、十五到石宫烧一炷香。

四、矿工禁忌

工人采矿时,早上一般不说不吉利话。铁锤抡起来后,禁忌不再特别严格。如果昨天晚上做过恶梦,今天就要好好休息,不再参加类似的高危险劳动,有的人甚至不出门。平时在左邻右舍中行走,不能从别人晒衣裤的竹竿下走过,女人晒裤子用的竹竿连影子也不能触碰,怕带来晦气。每月初一、十五,谨防鸟粪拉到身上。挑石头或挑明矾用的扁担不能横放路上,更不能让靠在门边的扁担滑倒门槛下,谨防女人跨过扁担。不小心碰到上述情况,简单的破解办法就是烧两个鸡蛋来吃,复杂一点到宫庙上烧香,如果觉得再过意不去,要请师公做简单的法事。不过前者是工人或无钱人家做的事,后者是老板或富贵人家之所为。

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统