您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  经验交流  
     政协知识
     重要言论
     领导讲话
     文件选录
     经验交流
 
 最新资讯
  · 苍南县政协十届四次会议胜利闭幕
  · 林森森当选为政协第十届苍南县委员...
  · 苍南县政协十届第四次会议决议
  · 苍南县政协十届四次会议委员报到剪...
  · 县政协表彰优秀提案和提案办理先进...
  · 苍南县政协十届四次会议开幕
  · 关于召开政协第十届苍南县委员会第...
  · 致苍南县政协十届四次会议列席人员...
  · 官宣:苍南县政协十届四次会议定于...
  · 县政协召开十届四次会议工作部署会
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 学习之窗 >> 经验交流

温州市侨联主席谢树华浙报署名文章:凝聚侨心侨力画好同心圆

时间:2018-10-25 08:41:59 信息来源:信息中心

中国侨联常委、温州市政协副主席、浙江省侨联副主席、温州市侨联主席 谢树华



侨联是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,海内外中华儿女共同的“根”“魂”“梦”是侨联工作的主线。进入新时代,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,牢记嘱托,勇于担当,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

贯彻新思想,担起侨联工作新使命。要牢牢把握侨联事业发展的正确方向,以高度政治责任感和担当精神,自觉肩负起新时代侨联工作的使命和职责。必须高举爱国主义、社会主义旗帜,加强对海外侨胞的思想引导,使他们从我国改革开放的巨大成就中认识中国的制度优势和发展前景,看清资本主义制度的种种弊端和自身矛盾;加强价值引导,激发奋斗精神,宣讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展示真实、立体、全面的中国。


2018年8月17日,温州市侨联举行“缘定温州·海燕集结”第六届温州市留学人员联谊活动。


要把习近平总书记的重要论述作为侨联工作的根本遵循。始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真领会习近平总书记关于侨务工作重要论述的深刻内涵,做到真正把重要论述精神贯彻落实到侨联各项具体工作中去。要把听党话、跟党走作为侨联工作的政治保证,通过开展学习、宣讲、培训、研讨等活动,提高侨联工作者的政治站位,增强“四个意识”,团结引导广大归侨侨眷和海外侨胞与祖国同呼吸、共命运、齐发展。要把“党建带侨建”作为侨联工作的重要法宝,主动将“党建带侨建”纳入各级党组织的党建工作范畴,形成工作机制,增强责任意识,营造帮带氛围,推动侨联事业发展。


10月22日,2018温州市侨界名媛故乡行联谊会上,来自29个国家和地区的151名温州侨届名媛演绎别样名媛芳华。


落实新要求,打造侨联工作新亮点。要紧紧按照党中央战略部署和中国侨联的统一要求,在履行侨联六大工作职能上打造出新亮点。以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,把好凝聚侨胞的情感纽带、精神依托、动力源泉这条工作线,画好侨界最大同心圆;通过开展“亲情中华”“创业中华”等活动,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞团结起来,最大限度地把他们爱国爱乡的积极性调动起来,最大限度地把他们促进改革开放和社会主义现代化建设的独特优势发挥出来。


2017年7月11日,调研七都留守儿童。


要把服务中心作为侨联工作的时代使命。积极引导海外侨胞、侨联顾问为推进“一带一路”建设牵线搭桥,配合政府招才引智、招商引资工作,大力实施“华商回归”工程,做好侨商回家、资金回流、项目落地等文章。要把为侨服务作为侨联工作的根本宗旨,发挥侨“联”天下的资源优势,推广侨联“全球通”服务工程,拓展海外联谊工作的广度和深度。推动“侨爱心工程”取得新发展,强化精准为侨服务,解决侨胞所盼、侨企所需。要加强顶层设计,争取有关方面支持,通过扩面提质,推动侨联组织进乡镇、进街道、进社区、进农村、进园区、进高校、进企业、进协会,构建横向到边、纵向到底的侨联工作组织网。


2018年6月6日,陪同中国侨联党组成员隋军一行调研侨联工作。


聚力新作为,树立侨联工作新品牌。要始终坚持新时代侨联创新发展的工作方针,坚持“两个并重”“两个拓展”,聚力侨联工作品牌建设。

要把拓展海外工作作为侨联工作的发展引擎。以血缘、地缘、语缘为基础,以亲情、乡情、友情为纽带,融洽同胞感情、增进民族共识,广交新朋友、深交老朋友,加强海外侨团联谊,扩大侨联朋友圈。要把拓展新侨工作作为侨联工作的希望所在。搭建好新侨人才创业创新主平台,吸引更多侨界新生代回国寻根、联谊、学习、创业。当好侨联“店小二”,拓展“海燕集结”功能,注重涵养侨二代、侨三代、侨四代资源,增强他们对祖国的认同感和归属感。要把平台品牌建设作为侨联工作的主要抓手。发挥好华商会、侨青会、留联会、留创会等平台作用,建立侨联“工作活动化、活动项目化、项目品牌化”工作机制,打造一地一品牌。


2017年8月23日,举行“凝聚海外才智·助力大美温州”2017海外高层次人才助推温州城市建设研讨会。


建功新时代,谱写侨联事业新篇章。要围绕凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,找准定位,发挥优势,为党和国家做好新时代侨联工作。

把加强学习作为侨联工作的自觉行动,引导侨联干部不断提高政治素养、业务水平和工作能力,依法维护归侨侨眷合法权益和海外侨胞的正当权益。要把改革创新作为侨联工作的不竭动力。按照强“三性”的改革目标,坚持问题导向,开展调查研究,推进侨联体制改革,强化侨联组织功能,激发侨联工作活力。把自身建设作为侨联工作的组织保障。加强侨联干部队伍建设,为敢于担当作为的干部鼓劲撑腰,倾力打造“知侨”“懂侨”“爱侨”的新时代侨联铁军,切实当好归侨侨眷和海外侨胞的贴心人,成为侨务工作的实干家。


 【作者系中国侨联常委、温州市政协副主席、浙江省侨联副主席、温州市侨联主席谢树华】

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统