您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  通知公告  
     政协快讯
     联络组活动
     民主监督
     视频报道
     通知公告
 
 最新资讯
  · 县政协举行党支部学习会 全面加强...
  · 县政协开展我县小微企业园建设情况...
  · 县政协副主席朱植丰开展我县卤制品...
  · 县政协召开十届第九次常委会议
  · 县政协举办常委读书班,陈国苗要求...
  · 陈国苗主持召开县政协十届第23次...
  · 县政协副主席李晖华到龙港开展中央...
  · 县政协召开阴均陡门遗址保护工作专...
  · 湖州市吴兴区政协来苍,考察学习我...
  · 县政协开展2018年县重点工程建...
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 新闻动态 >> 通知公告

关于征集县政协十届三次会议提案的通知

时间:2018-11-21 15:38:30 信息来源:信息中心 作者:信息中心 浏览次数:

各位委员,各民主党派、工商联、人民团体:

提案是政协委员和参加政协的各民主党派、人民团体及政协各专委会、界别组、联络组,向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。以提案形式就改革发展建言献策、反映人民群众的愿望和要求,是提案者履行职责、协助党和政府实现决策民主化、科学化的重要形式和应尽义务。县政协十届三次会议拟于2019年年初召开,为进一步做好提案征集工作,根据《政协苍南县委员会提案工作规则》,即日起开始征集提案。现将有关要求通知如下:

一、精心选题

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。党的十九大胜利召开为政协委员科学履职提供了指引。政协各参加单位和广大政协委员,要认真学习贯彻中共十九大会议精神和省、市、县委决策部署,坚持把服务改革发展、保障改善民生作为履行职能的第一要务,抓住影响和制约改革发展、保障改善民生的主要矛盾、关键领域和薄弱环节,围绕我县党政中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,重点聚焦我县产业转型升级、城市品质提升、社会治理创新、区域均衡发展、山区绿色崛起、营商环境优化、文化体制改革以及全面从严治党等事关我县改革发展的重大问题,深入调研,多建有据之言,多献务实之策,为我县建设“浙江美丽南大门”做出积极贡献。县政协提案委编印了《县政协十届三次会议提案参考题目》(见附件1),政协委员和各参加单位可选择适当角度,自拟题目(题目宜小,但要小中见大、反映大事),撰写提案。鼓励同界别委员集体调研后以本界别组名义提出提案,鼓励县各民主党派、人民团体和县政协各专委会以本党派团体、专委会名义提出提案,及时将调研成果、会议发言、社情民意信息等转化为提案。同时,希望县各民主党派、人民团体及县政协各专委会、界别组,充分发挥自身优势和独特作用,至少提交1件集体提案, 不断提高集体提案比例;并了解、掌握本单位、本界别委员个人提案情况,强化内部提案整合机制,减少重复提案。

    二、深入调研

提案者要努力在了解本地经济社会发展的目标任务中“知上情”,在置身于本地政治、经济、社会活动中“知实情”,在耳闻、目睹、身受人民群众的生产生活状况中“知民情”,在外出走访考察中“知外情”。真正做到身入基层、心连实际,听取人民群众的诉求、广泛征求各方意见,针对我县改革发展、保障改善民生中存在的问题建言献策,确保提案内容客观真实,提案所提建议具体、可操作,具有严肃性、科学性和可行性。

    三、认真撰写

    撰写提案时要开门见山、单刀直入、直奔主题,提案内容应突出重点、简明扼要、一事一案,努力做到“把紧要话讲出来,把重要的理点出来,把关键的数抠出来,把切实可行的建议提出来”,使提案有情况、有分析、有具体的建议,切忌笼统、空泛。避免一案多事,便于承办单位办理和落实。不应把提案写成学术性论文,也不应将原因分析得过多,对策建议却很少。提案的字数一般控制在2000字以内。提案的案由(题目)统一格式为“关于×××的提案”,主题鲜明突出,并且案由和提案内容一致。

    四、规范提交

    提案征集,在全会期间设截止期,以便提案委员会审查、统计和向大会作《提案审查报告》,全会期间截止期前提交的提案作为大会提案处理。提案者应早做准备,争取在全会召开前提交,填写好提案表(见附件2),请发送到县政协提案委邮箱cnzxta@126.com

五、注意事项

根据《政协苍南县委员会提案工作规则》,提案者要注意以下几点:

(一)提案应避免出现以下不予立案的情形:涉及党和国家秘密的;国家明令禁止的;中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;民主党派成员反映本组织内部问题的;进入司法诉讼以及仲裁程序的;超越本县权限范围的;属于学术研讨的;为本人、他人及经济组织解决具体问题的;带有商业广告性质的;指名举报的;内容空洞、没有具体建议或者一案多事的等情况。否则,不予立案。

(二)县政协委员和在苍的全国政协委员、省政协委员、市政协委员,可以个人或联名方式提出提案,全会期间可以界别组名义提出提案;委员联名提出的提案,发起人应当列于首位作为提案者,其他委员作为附议人。参加政协的各党派、有关人民团体,可以本党派、团体名义提出提案;政协各专门委员会,可以本专门委员会名义提出提案。

(三)县各民主党派、人民团体和县政协专委会、界别组、联络组在发送邮箱提案时,须报一份纸质提案给县政协提案委备存。以界别组或联络组名义提出的提案,须由界别组、联络组组长或召集人签名;以党派、团体、政协专委会名义提出的提案,须由该组织主要负责人签名并加盖公章。

(四)在提案办理过程中,提案者应积极参加承办单位组织召开的提案办理面商会,提出有针对性的协商意见。

(五)提案者在收到提案答复函后,对提案答复是否满意或有其他建议意见,要及时在征询意见表填写情况。

附件: 1县政协十届三次会议提案参考题目

       2、县政协十届三次会议提案表

下载地址:苍政协办〔2018〕52号2018关于征集县政协十届三次会议提案的通知


苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统