您好,欢迎来到苍南政协网。 设为首页 加入收藏  
  政协快讯  
     政协快讯
     联络组活动
     民主监督
     视频报道
     通知公告
 
 最新资讯
  · 于春华开展制造业高质量发展情况调...
  · 林森森走访政协新任常委、委员 发...
  · 高质量完成“一肩挑”任务 林森森...
  · 苍南县“垃圾革命”工作推进会召开...
  · 苍南县政协十届四次会议胜利闭幕
  · 林森森当选为政协第十届苍南县委员...
  · 苍南县政协十届第四次会议决议
  · 苍南县政协十届四次会议委员报到剪...
  · 县政协表彰优秀提案和提案办理先进...
  · 苍南县政协十届四次会议开幕
 
 
  您当前位置的: 网站首页
>> 新闻动态 >> 政协快讯

“垃圾革命”冲刺“三年大变样”!黄荣定要求久久为功成风化俗

时间:2020-05-20 16:52:37 信息来源:信息中心


今年是苍南开展“垃圾革命”的第三年,按照工作目标,全县将奋力冲刺城乡卫生环境的“大变样”。5月19日,我县召开“垃圾革命”工作推进会,对深化“垃圾革命”进行再动员、再部署、再推进。市人大常委会副主任、县委书记黄荣定在会上强调,垃圾革命重在久久为功、常抓不懈。各地各部门要进一步提高认识、强化定力、持续发力,以永远在路上的恒心和韧劲,坚定不移将“垃圾革命”进行到底,确保这项工作成果不断巩固,真正成风化俗。县政协主席林森森部署具体工作。

据了解,自我县启动“垃圾革命”专项行动以来,全县上下做了大量富有成效的工作,基础设施稳步建设,源头管控成效明显,示范创建有序推进,宣传督导深入开展,全县环境卫生得到了极大改善,“垃圾分类”已经成为居民生活新风尚,我县还获得了2019年度全省垃圾分类良好县称号。

按照省市县的工作部署,今年我县“垃圾革命”专项行动的总体目标是,到2020年底实现全县城镇和农村生活垃圾分类覆盖面分别达90%、85%以上,生活垃圾零增长,原生垃圾零填埋,无害化处理率 100%,资源化利用率 100%,城镇生活垃圾回收利用率达到45%以上。今年,我县还制定出台了《2020年苍南县“垃圾革命”专项行动实施意见》《苍南县2020年“垃圾革命”专项行动考核办法》等系列文件,邀请第三方进行测评,对“垃圾革命”考评再升级。

会上,黄荣定指出,开展“垃圾革命”、推进垃圾分类是一项民生“关键小事”,也是经济社会发展大事。全县上下要充分认识到“垃圾革命”标定的是文明建设的新坐标,担当的是社会治理的新使命,展现的是百姓生活的新风尚。为此,各地各部门要聚焦重点、精准发力,科学推进生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,引导全县人民广泛参与进来,自觉成为“垃圾革命”新时尚的先行者、倡导者、普及者、推动者,众志成城打赢“垃圾革命”这场攻坚战、持久战,为文明城市创建和美丽田园建设奠定坚实的生态文明基础。

黄荣定强调,开展“垃圾革命”、推进垃圾分类是一项长期的系统工程。各乡镇各部门一定要切实履好职、负起责,加快构建齐抓共管的工作局面。要控牢生产环节、限住流通环节、管好消费环节,大力推进源头减量专项治理,力争今年全县城镇生活垃圾“零增长”“零填埋”。要大力构建垃圾全程分类体系,抓实抓好垃圾投放、收运、处置等各个环节,做到前端投放精准,中端收运规范,末端处理标准。要加快推进垃圾处置设施建设,着力补齐分布不平衡、处理不达标、结构不匹配的短板。要积极引入市场力量,用好市场机制,提升垃圾分类资源化利用水平。还要组织开展大宣传活动,切实提高全县党员干部和广大群众对垃圾分类知晓率和准确投放率,抓准重心、上下齐心,确保“垃圾革命”取得最大实效。

林森森在部署工作时要求,各地各部门要加快终端设施建设布局,突出示范带动全域推广,提升垃圾转运处置能力,做好投入收费保障文章,营造浓厚的社会氛围,科学建立“垃圾革命”评价体系,全力打赢一场“党委领导、政府推动、社会参与、全民发动、因地制宜”的生活垃圾治理攻坚战,将“垃圾革命”专项工作不断推向深入,为我县高质量建设“浙江美丽南大门”再做新贡献。(县融媒体中心记者/陈薇拉 实习生/杨舒心)

 

苍南县政协主办 苍南行政中心950室 传真:0577-68881165 电话:68881161 浙ICP备:10053579号
Copyright 2012-2013 浙江省苍南县政协版权所有 网站支持:苍南县政协信息服务中心

浙公网安备 33032702000123号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统