协商驿站丨桥墩镇:以基层协商助力和美桥溪建设
时间:2023-08-16 11:16:18 来源:信息中心

日前,桥墩镇桥溪村“协商驿站”开展“助力和美桥溪建设”协商议事活动,桥墩镇统战委员王颖、桥墩片政协委员、桥溪村驻村干部等参加。

委员们实地走访了桥溪村一米菜园建设场地,对一米菜园设计规划、建设情况、群众意见、期待成效等进行调研考察。桥溪村一米菜园由乡贤投资,多方助力,占地120平,规划有菜地、假山、草坪、果树等多个区域。今年以来,桥溪村持续擦亮和美底色,人居环境打造多点开花,村庄环境难点乱点全面整治,建设宜居宜业的和美乡村。

随后大家走进桥溪村“协商驿站”,齐聚一堂。在听取桥溪村村书记汇报后,委员们纷纷建言献策,为建设和美桥溪贡献智慧力量

郑锴委员建议,桥溪村建设和美乡村,要凝聚多方力量。建立桥溪村人才库,将乡贤、在外大学生、在外务工人员等纳入,健全联络机制,发动大家一起参与;多询问村民意见建议,了解村民特别是常住村民内心想要什么样的桥溪村,扎根群众服务群众;带领村干部和村民去先进村进行交流学习,从而找差距促提升。

郑昌南委员建议,通过积极对接,争取上级政策和资金支持,谋划惠民项目;加强科技方面投入,运用弱电智能化技术,将监控、太阳能、灯光等融为一体,让乡村治理更智慧、高效和安全;加强村内联络,用众人智慧去解决村内难题,凝聚发展合力。

郑伟民常委建议,桥溪村群山环绕,是名副其实的世外桃源。应激发乡贤情怀,鼓励乡贤回乡建设,以点带面带动桥溪发展;建立长效机制,加强党建引领,精心谋划村庄建设,落实群众门前三包标准升级;加强村民,特别是在外学习和务工的村民对村庄的归属感,鼓励他们参与村庄建设。

丁学朝委员建议,加强资源的整合,充分发挥政府引导协调和群众参与的作用;锚定桥溪发展目标,结合桥溪优势,做好可持续性发展规划;打造更多具有乡土气息的旅游节点,以差异化体验吸引游客留下来。

郑鹏雄委员建议,桥溪和美乡村建设需要挖掘更多力量。通过“微改造·精提升”,从细微处入手,优化人居环境,探索更多“一米菜园”、“一米花园”等点位打造;探索村庄业态引入,可以通过农耕文化项目打造,吸引游客前来体验,带动村民就业增收。

王颖表示,本次协商驿站活动在很好的氛围下进行。各位委员讨论深入,剖析准确,对“助力和美桥溪建设”这一主题发表了很多好想法、金点子。希望委员们能继续关注桥溪和美乡村发展,提供更多智慧和资源上的支持,让“和美”理念在桥溪这片美丽的土地上厚植。(桥墩镇)


©政协苍南县委员会版权所有
支持:苍南县政协办公室信息服务中心
地址:苍南县行政中心950室 传真:0577-68881167
浙ICP备 10053579号 浙公网安备 33032702000123号

微信公众号

委员履职认证